おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
意味不明なBlogばかりですみません、、、、
三女が夜六時半に寝てしまったら、朝五時に起きてしまい、旦那の顔にペシペシ…起こしたり、、、旦那には辛い朝を迎えました。
早起きは三文の徳のTimeにBlog打ちです
前のBlogに栗きんとん作りましたが、加圧が短いのと、水が少なく、栗が少し固めだったかも。。。。
それなりに美味しく出来ましたが、。
長女次女がまた栗きんとん食べたいコールに負けて、、、、、
またまたくり~~と、
栗きんとんを作りました
加圧した栗
鍋にたっぷりの水して、沸騰してから今回は中火位を25分くらいに水分が少なくなるまで圧力してみた。
柔らかいと、くり抜き易くなりました。
きび砂糖大さじ三杯~四杯位混ぜてみて、味見して好みの甘さに加減してから、ペーストに。
裏ごししたり、すりつぶし器でマッシュする
ロッタの場合はフードプロセッサーでペーストにしました
バタバタして過程を撮れませんでしたが、出来上がり~です。
長く圧力したのか、以前より中身はかなり柔らかくて、指で潰したらしっとり柔らかでしたd(^_^o)
栗の大きさにより、圧力加減も変わります
半分切ると、しっとりした断面です
栗の栄養による効能は、
高血圧予防、貧血予防、便秘改善、風邪予防、美容効果、疲労予防、老化予防に効果があるのです
貧血予防ですが、葉酸がたくさんあるので、妊婦には最適な食材です
栗の渋皮はタンニンがたくさんあり、ガン予防になるそうです。
渋皮煮も美味しいですよね
栄養が高いけど、カロリーが高いので、食べ過ぎには気をつけて下さい
食べきれなかったら、冷凍保存可能。泡立てた生クリームプラスしてスポンジでモンブランにしたら美味いですね
\(//∇//)\
食欲の秋はたまりません~~
秋刀魚も美味しい時期ですね
秋刀魚の焼く匂いはたまらないですね~~
ヒルナンデスの川越達也シェフのパスタレシピで、秋刀魚のトマトパスタを作ってみたよー
トマトがなくて、トマト無しでネギに代用してみたら
書いていたら、お腹がかなり空いてきたよ
今日もみなさんにとって素敵な一日を
最後までお読み頂き、本当にありがとうございました
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