おはようございます( ´ ▽ ` )ノ


昨夜からひんやりした風が吹くようになり、もう秋でしょうかはてなマーク



昨夜の晩御飯です割り箸

photo:01


オカンの畑ゴーヤーとピーマンのチャンプルー
鮭のすりゴマフレーク
オカンの畑南瓜煮
煮たくもじ
馬瀬村茄子とみょうがの吸い物
ロッタの自家製梅干し
巨峰


家族分で300円弱なり。
鮭のすりゴマフレーク、美味しいんです。三女もお気に入り音譜
自家製鮭フレークなら安心ですよね音譜

甘口鮭三切れを耐熱皿に乗せて、酒大2.油大1入れて軽くラップして5分電子レンジでチンビックリマーク
熱いうちに中華の素を少し入れて馴染ませてから、皮など取り除いてフードプロセッサーで軽くフレークすると、骨が取りやすくなります。
すりゴマをふりかけて混ぜると出来上がりですニコニコ

注意味が薄いなら塩を足してみてね。









ロッタの自家製梅干しが出来上がったよラブラブ!



photo:02


出来はまあまあだが、五キロ分作ったよ音譜小梅なら食べやすいです音譜
去年は自家製味噌も作ったが、今年は麹購入出来ず断念……汗汗


来年の大寒に頑張って味噌作り再開するよあしあし
自家製梅干し、簡単で美味しいので、ぜひアップアップアップ



iPhoneからの投稿