すっかりコートを着込む季節、寒い冬がやってきました
私は、暑いのはどんなに暑くても耐えられるのですが、寒いのは何より苦手。
この季節になると、朝お布団がでるのが辛いばっかりに・・・『会社辞めたい病』を毎年発病していました(苦笑)
今年は、夜中の授乳したくない病・・・・は、さすがに我が子のためなら♪というわけで、発病しそうにありませんが、
だんだんと夜中起きるのが辛くなってきました。(暖房を入れてから、起きようと思っても、当たり前ですが・・・ベビは泣き始めると待ってくれましぇん。)
さて、昨日12月1日は、生後100日目 お食い初めの儀式の日です。
イベントごとが大好きな私としては、絶対にはずすことのできない日です~。
父かたのじーちゃん、ばーちゃんを招待して、お祝をすることにしました。
何事も形から入らなくちゃ!というわけで、まずはお食い初めグッズの仕入れ。
①シルバーのスプーンとフォーク
何やら、これを揃えると食べるのに一生こまらないらしい・・・という話を聞きつけ、丁度、学生時代の友人から出産祝いは何がいい?とのお問い合わせをもらっていたため、名前&誕生日が刻印されたものをリクエスト
ピーターラビットが彫られていて、何ともキュート
②食器
本来は、小さな漆器のセットになるようなのですが、さすがにこれは一度きりのためにはもったいない。。。できれば離乳食で使えるものがほしいなぁ~とネットをさがしていたところ、色もきれいで、使いやすそうなコンビ・ベビーレーベルから出ている食器セットを発見!
これなら、コンビのポイントを使って買えるし、いいわ~というわけで、お買い上げ。
③椅子&テーブル
私の両親からもらったハイローチェアを使用。
よくよく説明書を見ると、もう3ヶ月になったら多少、リクライニングを起こして使用してもOKとのこと。当日、起こした状態で座らせてベビがグズっても困るので、、、1週間ほど前から座る練習をしました
あとは・・・中身かぁ~、、、とここで行き詰ってしまいました。
というのも、私はお料理が、本当に苦手なんです下手なものは作れないし、、、、と悩んでいたのですが、ここは開き直って、お惣菜に頼ろう!というわけで、下記のメニューを揃えました。
・お赤飯:米八にてお買い上げ
・鯛のお頭つき:魚屋さんで下処理してもらったものを、、、お家で塩振ってやくだけ。弱火でやけば、誰でも焼けるよ~という魚屋さんのおっちゃんの言葉を信じて。
・筑前煮:フジッコからでている真空パック
・かぼちゃ煮:これは私が煮ました
・ケーキ:これは、絶対にホールで買いたいっ!奮発して、マキシムドパリにてご購入。
と、こんな感じになりました
ん~、一体ぼくは何をされているんだろう?とキョトンとしていますが、泣き喚くことなく・・・大人しく目の前の食べ物をみて、よだれがジュルル~。
みんなでかわるがわる食べさせる振りをし、写真・ビデオを撮影し、お開きとなりました。
まだ産まれて3ヶ月ですが、私から見ると、本当に大きくなったなぁ~と思います。
訳もわからず、泣き叫ぶ声もパワーアップしましたが、日中ご機嫌の時は、私やパパの顔を見て、にっこり満面の笑みをしてくれたり、顔を見ているとアンアンと話をしてくれたり、歌を歌ってあげると一緒に歌ったり・・・・・楽しいと思えることも増えて、私の気持ちにもかなり余裕が出てきました。
今月は、クリスマスを控え・・・イベント大好きママは、どんなパーティをしようか、、、今から悩んでいます
追伸:最近、ベビ関連の記事ばかりになってしまったので、カテゴリを出産・育児へ変更しました。