収穫してきた大根大根の葉を使って、簡単なおかずとふりかけをを作りました

 

 

 

 

 大根とサバ缶(水煮)の煮物です

採ってきたばかりの大根を下茹でしてから、サバ缶の中身を加えて5分位煮ると出来上がり!

しょうがと少しの調味料だけなので、さっぱりとした味で、大根もトロトロに出来あがりました。

 

 

 

 

 白菜たっぷりのみそ汁といっしょにいただきます

 

 

 

 

 

 

 つぎは、大根の葉を使ったソフトふりかけです

 

 新鮮な大根の葉をフライパンでじっくりと炒めます

 

 

 

 

 

 しょうゆなどで味付けして、かつお節、すりごま、ジャコなどを加えれば

ソフトふりかけの出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 ソフトふりかけ応用編

 

 まずはごはんに混ぜておにぎり

 

 

 

 

 

 

 揚げ出し豆腐や冷奴にのせます

 

 

 

 

 

 チャーハンの具として入れます 

玉子や焼豚などとの色どりもきれいです

調子に乗って入れすぎました

 

 

 

 大根の葉は、ちょっとほろ苦いですが栄養価も高いので、できるだけ食べるように

しています   今日はこんなところです

 

 

 今日も見ていただき、ありがとうございました

 

 以上です