収穫してきた大根と大根の葉を使って、簡単なおかずとふりかけをを作りました
大根とサバ缶(水煮)の煮物です
採ってきたばかりの大根を下茹でしてから、サバ缶の中身を加えて5分位煮ると出来上がり!
しょうがと少しの調味料だけなので、さっぱりとした味で、大根もトロトロに出来あがりました。
白菜たっぷりのみそ汁といっしょにいただきます
つぎは、大根の葉を使ったソフトふりかけです
新鮮な大根の葉をフライパンでじっくりと炒めます
しょうゆなどで味付けして、かつお節、すりごま、ジャコなどを加えれば
ソフトふりかけの出来上がりです
ソフトふりかけ応用編
まずはごはんに混ぜておにぎり
揚げ出し豆腐や冷奴にのせます
チャーハンの具として入れます
玉子や焼豚などとの色どりもきれいです
調子に乗って入れすぎました
大根の葉は、ちょっとほろ苦いですが栄養価も高いので、できるだけ食べるように
しています 今日はこんなところです
今日も見ていただき、ありがとうございました
以上です