我が家では ワインを開けると 残ることは 殆どと言っていいほどありません。

ただ無理に一本空けるということはしないので、本当にたまになのですが、そういうこと(残ってしまうこと)もあるのです。
例えば、それが冬なら ホットワインにしてしまいます。レモンと砂糖か蜂蜜、好みでシナモンを入れて熱くして飲みます。

たまたま、一昨日 そんな機会が訪れました。
どうしようかな…と考えていたのですが、以前デパートから林檎のワイン煮を買ってきたことがあり、冷蔵庫でよく冷やしたそれがすごく美味しかったので 昨日 季節ではないけれど、林檎とレモンを買ってきました。

   今朝、朝食の支度をしながら、作ってみました…
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残っていたワインが少なかったため 弱火でからめながら全体にワイン色が染み込むまで煮ました。

下が仕上がったものですが、本当はもっともっと黒に近いワイン色で…煮た後に漬け込んでおくのだと思います。
でも 味はそこそこ似ているので良し!とします。

  これを冷蔵庫に冷やして、夜になるまで待ちましょう…

   ところで…今朝の味噌汁は大根とお揚げにしようか…と頭を切り替えながら日曜日の始まりです。