我が家では ワインを開けると 残ることは 殆どと言っていいほどありません。
ただ無理に一本空けるということはしないので、本当にたまになのですが、そういうこと(残ってしまうこと)もあるのです。
例えば、それが冬なら ホットワインにしてしまいます。レモンと砂糖か蜂蜜、好みでシナモンを入れて熱くして飲みます。
たまたま、一昨日 そんな機会が訪れました。
どうしようかな…と考えていたのですが、以前デパートから林檎のワイン煮を買ってきたことがあり、冷蔵庫でよく冷やしたそれがすごく美味しかったので 昨日 季節ではないけれど、林檎とレモンを買ってきました。
下が仕上がったものですが、本当はもっともっと黒に近いワイン色で…煮た後に漬け込んでおくのだと思います。
でも 味はそこそこ似ているので良し!とします。
これを冷蔵庫に冷やして、夜になるまで待ちましょう…
ところで…今朝の味噌汁は大根とお揚げにしようか…と頭を切り替えながら日曜日の始まりです。