昨年の収穫は8月9日でした。

ネズミの食害があり、早めました。

さて、今年は…

おそるおそる、袋を開いてみると…

もう、真っ黒です。

甘い香りもぷんぷんします。

その後のネズミの食害もありません。

さっそく、24房を収穫しました。

一粒、20㎜前後。まずまずです。

糖度は、房の先っぽは、13度と14度。

枝に近いところは、

16度!

房の形、粒の大きさ、色具合、甘さと、お店に並べてもいいくらいです。

さっそく、お鍋に投入。

しっかり、煮込んでジュースにします。

これで11房、ひと房50~60粒です。

巨峰も再度計ったら糖度14度。

キャンベルの13度と食べ比べると、キャンベルの方が甘く感じました。

糖度と味覚は違うのかな。

はて?

16度のキャンベルは、食後の雑味がなく、後味もまろやかです。