暑い夏が過ぎ、あっという間に寒くなりました。
10日前まで最高気温が30度だったとは、
信じられないくらいです。
作物の不調が目立つ中、山芋のむかごが大豊作です。
大きいもので3㎝。
早速きれいに洗って、炊き込みご飯
今回はもち米で。
醤油を入れて、砂糖少々。
水は白米よりも7分で少なめに。
いい感じに炊き上がりました。
むかごが大きいので、
しっかりと山芋の触感が味わえました。
暑い夏が過ぎ、あっという間に寒くなりました。
10日前まで最高気温が30度だったとは、
信じられないくらいです。
作物の不調が目立つ中、山芋のむかごが大豊作です。
大きいもので3㎝。
早速きれいに洗って、炊き込みご飯
今回はもち米で。
醤油を入れて、砂糖少々。
水は白米よりも7分で少なめに。
いい感じに炊き上がりました。
むかごが大きいので、
しっかりと山芋の触感が味わえました。