ブログネタ:冬に好きなこと、嫌なこと 参加中
嫌なことは寒いこと(´_`。)
寒がりだからね。
好きな事は
あったかいものがおいしいことかな?
夕食に茶碗蒸しつくりました。
材料です。(大きめの6個分)
たまご4個
だし汁 カップ3
調味料
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
*鳥胸肉(ささみも可)1枚くらい(ささみなら2~3本)
・・・ちいさくカットして酒としょうゆで下味をつけておく
*えび 人数分(2~3尾ずついれてもおいしい)
・・・殻をむき背わたをとってかるく塩茹でしておく
*ほうれん草・・ゆでカットしておく
あとはあるものを適当にいれる
しいたけ(しめじも可)
かまぼこ
ぎんなん
ゆり根など・・
たまごを割って
泡がたたないようにほぐし
さめただし汁と調味料をいれます
卵液をかわいたふきんで必ず「こす」のです。
うちにあったのはこれだけ(^_^;)
ゆり根(これがあったから使いたかったの)
ほうれん草
鳥胸肉
えび
数分蒸してから、
最後にえびをのせるときれいにできあがるらしいが
もちろん一気に具はいれます。
卵液を泡立てないように
そ~っと注ぎます(泡立ってるよ!)
ここがオリジナル??
めんどうだから蒸し器の中敷つかわないで
お湯に直に「ちゃぷん」とつけて 蒸します
(年季の入った鍋はスルーしてね)
湯気があがった蒸し器にいれて
弱火で15分程度蒸します
竹串でさして
にごった汁が出てこなければ
できあがり
おいしくいただきました~