「腸活」に興味があったので、Amazonでこの本を購入しました。↓
『腸から始める妊活のススメ』
私が特に唸ったのは、食事の章です。
『コウノトリごはん』とほとんど同じことが書かれていましたやっぱり妊活の基本は「食」なのだと改めて気づきました。
今までの自分は、「妊活、妊活」と言っておきながら、食べたいものを何も考えずに食べるひどい食生活でしたそりゃあ子どもを授かるまで何年もかかるよなぁ…と大反省です。
なぜなら、
不妊治療クリニックに行ったら、近くにケンタッキーがあるのでほぼ毎回お昼はフライドチキンにポテト
そうでなければ大好きなマックまたはタリーズでパスタとケーキ
ミスドも大好きなのでよくドーナツも食べるし
車を運転しながらシュークリームをパクパクなんて日も…
そして朝はマーガリンをたっぷり塗ったパンを食べる生活
嗚呼、本当に無知ってこわい
むしろこんなんでよく妊娠、出産できたよなぁ。
そしてサプリやら、時には漢方も飲んで頑張っているような気になっていた…ただのバカでした
腸内にいる菌の話や飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸など、専門的なことを学べたこの本のおかげで、ふたり目妊活に向けて取り組むべき道筋がはっきりしました!!
とにかく基本は和食。昔から日本人が食べている味噌や玄米、納豆などの発酵食品、季節の旬な野菜、魚…
何も難しいことではないのです
ただ、身の回りには身体に悪い食品が溢れているので、自分でしっかり考えて「食べたいもの」ではなく、妊活の為に「食べるべきもの」を選ぶことが大事なのだと思いました。
そして…
不妊治療クリニックは3月2日、予約を取りました。
お医者さんの力ももちろん大事だけど、自分でやるべきことをよく考えて、また治療に臨みたいと思います!!
ふたり目の赤ちゃん、早く会えるようにするから待っててね〜!
表紙の言葉。本当にそのとおりだ…↓
「できない」と悩む前に
きょうからできることがいっぱいある。
藤田紘一郎