お味噌。。できました | 香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

香川県丸亀市でパン・洋菓子教室を主宰、2020/09より天然酵母パン教室も開講しました お教室の事、日々の出来事を綴っています

 

赤みそができました

お味噌が少なくなってきてましたので 6月30日に仕込み

今年は 暑かったので 色づきが早く 見た目も 赤みそに

何とか 間に合いましたよ~ 

 

  

 

密閉袋に取り出し 明日からのおみそ汁に使いますビックリマーク

後は もう少し熟成させたいので このまま密閉器に入れて様子を見ようと思います

 

お味噌は 白みそだったら2週間くらいから1か月くらい熟成で食べられると思います

お好みの熟成で 密閉袋に入れて冷凍すれば 発酵が止まりますので いいですよね

お正月の白みそづくりも11月頃から始めようと思っています

今年も お餅つきの時 みんなに渡せるように たくさーん作る予定です

まだまだ 先なんですけど 予定しておかなければ・・・

 

そして 今年は 久しぶりに 現在お教室にご参加の方で ご希望があれば作れる日をもうけたいと思っています 色々忙しくなります 早いですが・・あっという間にきますものね

白みそ仕立てのあん餅雑煮 美味しいですよね

 

ご訪問頂きありがとうございます

ランキングに参加しています

下矢印こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村 


パン・お菓子作りランキング