お味噌づくり
夏ですが・・・味噌づくりをしました
在庫が少なくなってきましたので
大豆は24時間位水につけ・・圧力鍋で煮ました
この方法が1番簡単なので
ミンサーで砕いて
米こうじと塩をしっかり混ぜ合わせた中に大豆を入れて しっかり混ぜ合わせます
にぎれるくらいの 硬さになるよう 少しゆで汁を足したりします
団子状にして シッカリ空気を抜きながらタッパーに入れて発酵させます
後は 自分好みの発酵で いただきまーす
暑いので 早くできると思います
お味噌は いつの時期に作ってもいいかなぁと思っています
いつもは十分あるのですが 母との生活が始まり
残り少なくなってきましたので 大慌てで作りました
糀は もちろん丸岡味噌麹さんのもの 昔ながらの製法のものです
出来上がりが楽しみです
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