夏ですが・・味噌づくり | 香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

香川県丸亀市でパン・洋菓子教室を主宰、2020/09より天然酵母パン教室も開講しました お教室の事、日々の出来事を綴っています

 

お味噌づくり

夏ですが・・・味噌づくりをしました

在庫が少なくなってきましたので

 

大豆は24時間位水につけ・・圧力鍋で煮ました

この方法が1番簡単なので

ミンサーで砕いて

 

米こうじと塩をしっかり混ぜ合わせた中に大豆を入れて しっかり混ぜ合わせます

にぎれるくらいの 硬さになるよう 少しゆで汁を足したりします

 

団子状にして シッカリ空気を抜きながらタッパーに入れて発酵させます

後は 自分好みの発酵で いただきまーす

暑いので 早くできると思います

 

お味噌は いつの時期に作ってもいいかなぁと思っています

いつもは十分あるのですが 母との生活が始まり

残り少なくなってきましたので 大慌てで作りました

糀は もちろん丸岡味噌麹さんのもの 昔ながらの製法のものです

出来上がりが楽しみです

 

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