ワークショップの様子。 教室(ICTルーム)です。
オランダ人。分厚いめがねに金髪のトワム。
不意をつかれてちょっとイケてない私と、態度がデカイ、リック。
一番のお楽しみ。ランチタイムで~す
オランダ人の彼らは、ローカルフードが苦手(というか、挑戦してないらしい)なようで、
特別メニュー(フライドポテトなどの洋食)が、毎回用意されます。
(↑半目の私。レディが、なんてカオをしてるんだ・・)
私が食べているのは、ローカルフードのケンケです
ガーナ人の先生方と同じものを食べてます。
(なぜか、毎回彼らと同じ洋食も用意してくれている・・)
トマトと唐辛子のソースに、スライスオニオンとオイルサーディン(←缶入り)を混ぜて食べます。
ケンケ自体は、メイズ(トウモロコシの粉)を水で練って、トウモロコシの皮に包んでふかして作ります。
明日は、オランダ人の2人のリクエストで、おはしを持参します。
(私がおはしを使っているところを、見てみたいらしい・・)
ちなみにガーナ人(生徒たち)は意外とうまく、おはしを使いこなします。
てゆーか、明日のメニューは「カレーライス」ってなっているんですが
おそらく「カレーライス」って言っても、
きっと、カレーパウダーでご飯を炒めた「ドライカレー」が出てくるのだろうと思われます。(ガーナ流?)
ケータリング科のみなさん、いつもごちそうさま