・・と聞いていたのに、
先週に引き続き、またもやレッドレッドでした。
ま、キライじゃないけど。。ちょっとヘビーなんだよね(笑)
レッドレッドは、プランテーンをパームオイルで揚げたもの。
それに、ソンガイ豆を(これまたパームオイルで)炒めたソースを付けて食べます。
ソンガイ豆は、小豆みたいな豆です。
つまり、プランテーンも、豆もどっちもパームオイルの色に染まって赤いので、
「レッドレッド」と、呼ばれているというわけです。
揚げてるし、ソースもオイル(パームオイルは実は動物性?)たっぷり使っているし、
たぶん、カロリーはかなり高いと思われます。栄養過多な食事の一つです
ちなみにアンペシっていうのは、
プランテーンやヤムイモを茹でたものを、
コントンムリ(モロヘイヤみたいな葉っぱ)を炒めたソース(やっぱりパームオイルを使用)を付けながら食べる、
ガーナのローカル料理の一つです。
ソースはちょっとネバネバ、ドロ~っとしてます。
ま、でも いたって簡単な料理です!(←自分じゃ作れないけど・・)
ちなみに、ガーナではオクラが買えます。そこらじゅう、どこでも手に入ります。
オクラはガーナでは「オクロ」と呼ばれています。
ガーナ(チュイ語やファンティ語)では、「オクラ」は「ネズミ」です。
だから、もし間違えて「オクラを食べたい」って言ったら、
「ネズミを食べたい」という意味になってしまうので、要注意です・・!!
いつか、写真撮っておきますね