4日目のワークショップは、MS Excelの使い方(←私たちにとっては教え方)について。
今日もヘンリーが迎えに来たので、8時に登校。(出勤?)
ワークショップ自体は、いつも通り9時きっかりに開始。
内容は、
アイコンの大まかな説明から始まって、
セルの説明(ネームボックス)、
ブックとシートについて(ワード、パワポとの比較)
タブの名前変更、
オートフィル
列幅の変更の仕方、などなど。
お昼を挟んで、午後にはSortの仕方やIF関数の使い方、
表へのコメントの挿入などもやりました。
ちなみに今日のお昼ご飯は・・
私の大好きなローカル料理、ケンケ
(ガーナ初心者のレックもトゥワンには、別メニューでチキンとかフライドポテトを用意。ちょっと勝った気分♪)
ちょっと、ケンケについて語りますね☆
ケンケには2種類あって、今日食べたのはアクラケンケ。
(現地語ではアクラドーコノって呼びます)
アクラケンケは、メイズ(とうもろこしの粉)を水で溶かして練ったものを、とうもろこしの皮に包んで熱々にふかしただけ。
そしてソースは、フレッシュトマトのペーストとスライスオニオン、唐辛子をまぜたもの
これに、フライドフィッシュまたは缶詰のイワシを添えたら完成です
ケンケの食べ方は、手でつぶして柔らかくしながら、ソースを付けて食べます
(魚も手でほぐしながら、ソースと混ぜて食べます。ガーナ人なら魚の骨も食べれる!)
食べ応えがありますが、酸味は少なめなので、割と食べやすいです。
(それでも、ガーナのローカルフードは初心者にはちょっと抵抗があるかも‥)
それに引き換え・・
もう1種類のケンケ、ファンティケンケはというと・・
冷たくて、しかもかなり酸味が強くて、「キケン!!」と感じる味です・・
竹の皮?にくるまれていて、なんだか生っぽい。
タウンでも買えるけど、メインロード沿いでは、水色のビニール袋に入れて5個入りで売ってます。
(自宅へのおみやげにいかが?的な。。)
私の場合は、ホストファミリーの家で一口食べて「コレは食べてはいけない!!」って体が拒否反応でした
(笑)
例えるなら、外国人が納豆に挑戦しているようなものですね・・
たぶん、私なんかはもうそろそろ 食べても大丈夫なんだろうけど、
わざわざ買ってまで挑戦する気にはなれないかな。。
ちなみにウチの近所は、アクラケンケの方が人気なのか、町まで行かない限りファンティケンケは見かけません・・
それもファンティケンケに挑戦できないでいる、1つの要因かも。
・・つづく。