ひじきのにもの

(ヘルシオで調理)

 

味濃い目、混ぜご飯にするため。

芽ひじき20g

こんにゃく 1/2個

人参 1/4本

うすあげ 1枚

しいたけ 1個

とりにく 1枚(小さめ)

 

HEALSIO

酒 大さじ5

みりん 大さじ8

醤油 大さじ8

砂糖 大さじ1

 

※たれが多めです

⇒その後、炊き込みご飯にするため

 

 

 

豚汁 

ごぼう  1/2本

大根  適量

こんにゃく 小さめの1個or1/2枚

にんじん  1/3本程度

ぶたにく280g (塩コショウする)

水1000ml

 

先ず、

大さじ1のごま油で

ごぼうを炒める

 

炒めたら、肉を炒める

 

(ごぼうも肉もやや焦がすと香ばしい)

炒めたら

大根、人参、こんにゃくを入れる

 

水1000ml

白だし 大さじ4

味噌大さじ4

みりん 大さじ2

料理酒 大さじ2

 

をいれて

20分ゆでる

 

20分後

しょうが 10g

にんにく 2片

 

をいれてさらに3分煮込む

 

 

出来上がりに

みじん切りネギ

食べるときにお好みでいれる

 

豚キムチは塩胡椒した豚肉を炒めたら

キムチを混ぜて軽く炒めて出来上がり。

 

まじで、つまみに最高だな〜