ひじきのにもの
(ヘルシオで調理)
味濃い目、混ぜご飯にするため。
芽ひじき20g
こんにゃく 1/2個
人参 1/4本
うすあげ 1枚
しいたけ 1個
とりにく 1枚(小さめ)
HEALSIO
酒 大さじ5
みりん 大さじ8
醤油 大さじ8
砂糖 大さじ1
※たれが多めです
⇒その後、炊き込みご飯にするため
豚汁
ごぼう 1/2本
大根 適量
こんにゃく 小さめの1個or1/2枚
にんじん 1/3本程度
ぶたにく280g (塩コショウする)
水1000ml
先ず、
大さじ1のごま油で
ごぼうを炒める
炒めたら、肉を炒める
(ごぼうも肉もやや焦がすと香ばしい)
炒めたら
大根、人参、こんにゃくを入れる
水1000ml
白だし 大さじ4
味噌大さじ4
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
をいれて
20分ゆでる
20分後
しょうが 10g
にんにく 2片
をいれてさらに3分煮込む
出来上がりに
みじん切りネギ
食べるときにお好みでいれる
豚キムチは塩胡椒した豚肉を炒めたら
キムチを混ぜて軽く炒めて出来上がり。
まじで、つまみに最高だな〜