引き続き、乳腺炎についてです。
私は乳腺炎になりやすい体質なので、
食事で気を付けられることは気を付けているのですが、
それでなってしまう乳腺炎…
下の子が産まれてから7ヶ月。出産から現在までで7回なっています。
4~6月はならなかったのですが、7月は子供が体調不良で、
夜に母乳をあまり飲まない日があり翌日の朝、乳腺炎になりました💦
赤ちゃんが母乳を飲む量<母乳が生産される量
という状態になると、すぐに乳腺炎になってしまいます。
さて、食事での乳腺炎対策です。私がしているのは…
乳製品をなるべく摂らない
ただ、それだけです。今は慣れたので、何ともありませんが
乳製品って沢山あります。私が日常で気を付けているのは以下です。
●牛乳
→カフェオレが好きなので、今はノンカフェインコーヒーと無調整豆乳でソイラテ
●アイス
→私は今は全く食べませんが、普段はハーゲンダッツとパルムが好き
●抹茶フラペチーノ
→今はスタバに行く機会がないので大丈夫
●生クリームを使った洋菓子
→プリンはOKなことにしています
●ピザ
→上の子の誕生日の日にピザにしましたが、自分は少なめにしました
●パスタの粉チーズ
→家族には出して自分は食べない
●米粉のホットケーキ
→上の子が好きで、朝食に作ることが多いのですが、
豆乳と牛乳で作って、牛乳を少なくして作る
●ヨーグルト
→ヨーグルトはあまり食べませんでしたが、最近間食で食べています
豆乳で作った豆乳ヨーグルトに替えました
乳製品を少なくするのは、もう慣れたので、
体質改善のためにも、授乳期間が終わってからも
乳製品はあまり摂らないようにしようかなと考えています。
ただ、甘い物が好きな私。洋菓子=乳製品をたっぷり使っている
授乳期間が終わってからも、乳製品の入った甘い物を食べる頻度を減らしていく予定です。
反省なのですが…上の子の授乳期間中に乳製品を食べられなかった反動で、
(下の子の妊娠が判明した時に上の子の授乳をやめました。
上の子は1歳10ヶ月で卒乳)
上の子の授乳期間が終わり、
下の子の妊娠中に乳製品を食べたいだけ食べ、
「授乳中はアイスクリームが食べられなくなるから」と、
ハーゲンダッツを1日に2個食べ(今考えると、砂糖の摂取量は50g以上!)
たまにお昼ご飯にピザを食べる🍕という生活をしていました。
私、上の子も下の子も、出産予定日より1週間以上遅れて出産しています。
下の子の時に、なかなか産まれてこないことを助産師さんに相談すると、
やってはいけないことリストを見せられました。
その中に、「身体を冷やすもの(アイスクリーム、冷たい飲み物など)を
食べないようにすること」と書いてあって、
「えーーー!アイスクリーム駄目だったんだ💦」と反省しました。
妊娠中は身体を冷やすことが良くないことですが
身体を冷やすことって意識していないと、色々としてしまっているんですよね。
話をまとめると、私の乳腺炎対策→乳製品をなるべく摂らない
結論にすると1行ですが、
食事だけの問題でなく、赤ちゃんの母乳を飲む量も関係しています。
乳腺炎になってしまった場合は、とにかく赤ちゃんに母乳を飲んでもらう。
私は上の子の時、初めて乳腺炎になった時にはパニックになりました。
助産院へ行って、マッサージをしてもらって治まりました。
乳腺炎になった際は、放置せずに助産院や病院に相談してみてください。
私もまだまだ油断せずに、乳腺炎対策を続けます。