昨日は、いただきましたルバーブを使いまして
初めてのジャム作りに挑戦しました。
シベリア~チベット原産らしく、
ヨーロッパや北アメリカでパイやジャムなどにする植物です
パイにするととても美味しいので
Pieplantとも呼ばれます。
サラダやジュースにできて、
健康と美容に良いそうです
作り方は案外簡単でした。
まずは茎を洗い皮をむかずに1㎝くらいに切ります。
切った茎を鍋にいれて
お砂糖をまぶしてしばらくそのままに
お砂糖の量はのちほど調整出来るように
少なめに(結構適当)しておきました。
2時間もすると、水分ができます
私は4時間くらい寝かしてから
中火にかけてグツグツを煮ました
沸騰したら弱火にしてアクをとります。
10分もするとルバーブの形が崩れてきます。
そこで、再びお砂糖をいれます。
味見をしながらお好みの甘さにします。
そしてさらに10分~15分煮込みます
出来たルバーブジャムは熱いうちに蓋のある容器に移し、
冷めたら冷蔵庫に入れます
ルバーブ???
初めて見て聞いた植物でしたが
程よい酸味がある自然なお味のジャムに
しあがりました
初めてにしては上出来です
SAORI
初めてのジャム作りに挑戦しました。
シベリア~チベット原産らしく、
ヨーロッパや北アメリカでパイやジャムなどにする植物です
パイにするととても美味しいので
Pieplantとも呼ばれます。
サラダやジュースにできて、
健康と美容に良いそうです
作り方は案外簡単でした。
まずは茎を洗い皮をむかずに1㎝くらいに切ります。
切った茎を鍋にいれて
お砂糖をまぶしてしばらくそのままに
お砂糖の量はのちほど調整出来るように
少なめに(結構適当)しておきました。
2時間もすると、水分ができます
私は4時間くらい寝かしてから
中火にかけてグツグツを煮ました
沸騰したら弱火にしてアクをとります。
10分もするとルバーブの形が崩れてきます。
そこで、再びお砂糖をいれます。
味見をしながらお好みの甘さにします。
そしてさらに10分~15分煮込みます
出来たルバーブジャムは熱いうちに蓋のある容器に移し、
冷めたら冷蔵庫に入れます
ルバーブ???
初めて見て聞いた植物でしたが
程よい酸味がある自然なお味のジャムに
しあがりました
初めてにしては上出来です
SAORI