昨日は、いただきましたルバーブを使いまして

初めてのジャム作りに挑戦しました。

シベリア~チベット原産らしく、

ヨーロッパや北アメリカでパイやジャムなどにする植物ですクローバー


パイにするととても美味しいので

Pieplantとも呼ばれます。

サラダやジュースにできて、

健康と美容に良いそうです音譜

作り方は案外簡単でした。

まずは茎を洗い皮をむかずに1㎝くらいに切ります。

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切った茎を鍋にいれて

お砂糖をまぶしてしばらくそのままにビックリマーク

お砂糖の量はのちほど調整出来るように

少なめに(結構適当)しておきました。

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2時間もすると、水分ができますニコニコ

私は4時間くらい寝かしてから

中火にかけてグツグツを煮ましたパー

沸騰したら弱火にしてアクをとります。

10分もするとルバーブの形が崩れてきます。

そこで、再びお砂糖をいれます。

味見をしながらお好みの甘さにします。

そしてさらに10分~15分煮込みます!!

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出来たルバーブジャムは熱いうちに蓋のある容器に移し、

冷めたら冷蔵庫に入れます冷蔵庫

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ルバーブ???

初めて見て聞いた植物でしたが

程よい酸味がある自然なお味のジャムに

しあがりましたラブラブ

初めてにしては上出来ですチョキ

SAORI