新年明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたします❗❗
皆さんのご健康とご多幸を心よりお祈りしています♥️
今年も、皆さんと楽しくアメブロで過ごせればと思っています💝
やはり今年、最初の記事は、管理栄養士として食の記事から
スタートします❗❗
手作りおせち料理🎍🍶
オススメは、伊達巻♡甘さを調整して簡単に作ることができますよ🎶
最近では、流通やサービス業の発展、食生活の変化などから、いろいろな「おせち料理」
も出回っていますし、正月でもおせち料理ばかりという事では無くなっているようですが
食文化としてはしっかり継承してゆきたいものですね。
「おせち」に入る料理には、それぞれ意味がありますので、代表的な
ものをご紹介します。
数の子:ニシンの卵です。ニシンの卵は多いので子孫繁栄を願っていれます。
田作り:田の肥料に鰯を使うと豊作になったそうです。豊作祈願で入れます。
黒豆:一年間マメに働き、暮らせるようにとの願いで入れます。
海老:腰が曲がるまで生きられるようにと長寿を願って入れます。
蓮根:将来の見通しが良いようにと穴のあいた蓮根を入れます。
紅白なます:人参の赤と大根の白を水引(お祝いの結び)になぞられて平和祈願で入れます。