今、医療業界で注目されている
CKD (慢性腎臓病)
より知識を深める為に、
東京腎臓病シンポジウムに参加してきました
管理栄養士として透析導入を遅らせる為に
どのようなアドバイスをしたらよいか
これからも熱く熱く、患者さまに伝えるのが
管理栄養士としての宿命
と切に感じた講演会でした
頑張るぞ~~~
シンポジウムには、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士
一般の患者さまも参加されていました
皆さん、真剣に貴重な話に耳を傾けていましたよ
試食会で食べた低たんぱく質のご飯を使ったちらし寿司
とても美味しいとは言えませんが、食べることはできます・・。
なぜ、たんぱく質を減らさないといけないのか
食事からとるたんぱく質は老廃物の一種である窒素代謝物を作ります。
正常の腎機能であれば、それを処理することができます。
しかし、腎機能が低下していると老廃物をろ過する機能が衰えてきます。
なので、たんぱく質の制限が必要になってきます。
なぜ、エネルギーをアップさせないといけないのか?
たんぱく質制限を行うとその分のカロリーが減ります。カロリー不足になると人間は
筋肉から痩せてきます。筋肉は、たんぱく質であり、それが分解されるということは
自分の肉を食べているという現象がおきる。なので必要なエネルギーを摂取
まだまだ、まだまだ勉強不足ですが、
透析になりませんように・・・
お力になりたいです