ベターホームの食文化セミナーに行ってきました。
今回は「パティシエに習うクリスマス・スウィーツ」
「ビッシュ・ド・ノエル・ショコラ」を習ってきました。
<パティシエのこだわりとプロの技>
↓)共立ては、湯せんをして泡立てる。
温めると卵が膨張して空気を抱き込みやすくなる。
↓)ココアスポンジ生地には「水あめ」を入れる。
粉類は最低2回振るう。振りすぎていけないということはない。
↓)焼き上がったところ
ラップをかけて冷ますと乾燥を防げる。
↓)半分に切って、3センチ間隔で浅く切り込みを入れると巻きやすい。
↓)クーベルチュールチョコレート(ビター)を使用
フランボワーズもキレイな色
↓)アルミ箔を使うと失敗なくキレイに巻ける。
↓)スポンジの中にも表面にもフランボワーズのシロップをたっぷり塗る。
↓)まな板の上に粉糖を振ってから作業するとくっつかない。
↓)デコレーションは、自分のイメージで
私はこんな感じ(^^
イチゴ、ローリエ、ピンクペッパー、アラザンを使って飾りつけ
↓)お友達はこんなイメージで仕上げました^^
イチゴの向きで印象がだいぶ変わりますね。
↓)パティシエの先生は、サスガに美しい!
左は「バルサミコと蜂蜜のフルーツマリネ バニラアイス添え」
クーベルチュールチョコレートの「ビッシュ・ド・ノエル・ショコラ」は、
業務用チョコを使っているだけあって、格別のおいしさでした~♪
あ~あ、たのしかった(^^