7月めんの会は、水餃子と花巻(ハオチェン)でした。

花巻は、具なしの肉まんのようなもの?蒸しパンに近いかな~?

花のようにクルクル巻いて作るのは、楽しかったなー。

アツアツがおいしいよ!


ベターホームが好きなんです!!!-0907


水餃子の皮は、もちろん手づくり

手づくりの皮は、ビヨーンと伸びて具を包みやすいのだ!


こちらは先生のお手本です。おいしそうでしょう^^
ベターホームが好きなんです!!!-0907


※いたずらコメントが多くて、更新を中止していましたが、本日から再開いたします。

※コメントは承認制にしましたので、表示されるまで少しお時間がかかります。

※過去分も徐々に更新して行こうと思っていますので、どうぞよろしく!

手づくり味噌の講習会に行ってきたよ!

ベターホームが好きなんです!!!-090317味噌

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!


大晦日にはベターホームのレシピで、「栗きんとん」と「伊達巻き」を作りました。

おせち料理は1回食べればもうイイヤという感じであまり好きではないのですが、「栗きんとん」と「伊達巻き」は、なぜか私の担当になっていて毎年作らされます。

買ったら高いからでしょうか(笑)


今年も趣味としての料理を楽しんでいきたいと思いますので、よろしくお願いします。

ベターホームの食文化セミナーに行ってきました。

今回は「パティシエに習うクリスマス・スウィーツ」

「ビッシュ・ド・ノエル・ショコラ」を習ってきました。


<パティシエのこだわりとプロの技>

↓)共立ては、湯せんをして泡立てる。

 温めると卵が膨張して空気を抱き込みやすくなる。
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↓)ココアスポンジ生地には「水あめ」を入れる。

 粉類は最低2回振るう。振りすぎていけないということはない。
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↓)焼き上がったところ

 ラップをかけて冷ますと乾燥を防げる。
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↓)半分に切って、3センチ間隔で浅く切り込みを入れると巻きやすい。
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↓)クーベルチュールチョコレート(ビター)を使用

  フランボワーズもキレイな色
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↓)アルミ箔を使うと失敗なくキレイに巻ける。
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↓)スポンジの中にも表面にもフランボワーズのシロップをたっぷり塗る。
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↓)まな板の上に粉糖を振ってから作業するとくっつかない。
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↓)デコレーションは、自分のイメージで

  私はこんな感じ(^^

  イチゴ、ローリエ、ピンクペッパー、アラザンを使って飾りつけ
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↓)お友達はこんなイメージで仕上げました^^

 イチゴの向きで印象がだいぶ変わりますね。
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↓)パティシエの先生は、サスガに美しい!

 左は「バルサミコと蜂蜜のフルーツマリネ バニラアイス添え」
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クーベルチュールチョコレートの「ビッシュ・ド・ノエル・ショコラ」は、

業務用チョコを使っているだけあって、格別のおいしさでした~♪

あ~あ、たのしかった(^^