つと秋の味覚くり

サラリーマンの自分にホント
大変な日々
毎日収穫しないと品質は落ちるし
常にくり畑を綺麗にして新しく
落ちたいがが分かる様に
それに水に浸けて検品
浮いた物は全て破棄
そして日陰干し
そして一つ一つ布で拭き上げ
検品して新聞紙の上に広げて
出品先が決まったら
再度、確認しながら箱詰めに
発送所に持ち込み
生栗は傷みやすいので採れたら
2日以内に発送しないと
こんな感じかな
実は昨年迄はただ、近所や知人に
お裾分けのみ
でも栗の木は30本以上あるので
沢山の栗が落ちる
特に販売ルートは無いので
どうする事も出来なかった。
今年からフリマ販売をこころみた
思った以上に売れる
でも栗てかなり高い
送料を入れるとkg2000円近く
そんな高価な栗がフリマで
売れます。
常に在庫を持てない位に
売れるのでより鮮度が保てる
買ってくれた皆さまありがとうございます。
かなり方はお礼のご連絡が
栗好きの方はこの季節は凄く
待ち遠しい見たい
でもフリマ販売て買う方に取っては
比較的?
やすい手に入りやすいけど品質が
凄くネックだそうだ
他の出品者から買ったら半分は
食べれないとか、
どうしても必要なので
評価も良い方なので
信じて
直ぐに送って欲しいとか
毎年、渋皮煮を作るのは楽しみだけど
道の駅で買ったら全く使える栗は
無かったとか
カビ、虫食いが
そんなクレームが凄くあるそうだ
自分はそんなクレームが何件か
あったら完全挫折していたけど
沢山の方のお礼のことばを頂くと
来年もやるかと気力が湧いてくる
そして色々な出品者の栗を購入した
けど、これまで何処の栗より
渋皮煮を作るのに良い
そんなお客様がいます。

それが少なく、まろやか
作っていると楽しくなるそうです。
京都と滋賀県の境にある
mikka_plus
焼き菓子の好きな奥様が
今年開店した焼き菓子店
他の栗を買うのを迷うと言って
くれるほど家の栗を気に入って
頂きありがとうございます。
親父が植えたの栗だけど
本当に厄介な栗畑だと思っていた
けど
世の中に家の栗を喜んで頂ける
方々いると思うと
雲の上にいる親父も喜んで
くれると思う。
