思い出に 笑
離乳食初期1回食
生後5ヶ月半〜スタート 2018年8月お盆明け
魔の10倍がゆ
魔の野菜すりつぶし 超めんどい
量が少ないからまだマシだったかな
10倍がゆはすり潰しが面倒になったので、量が増えてからはミキサーで大量に作って冷凍してた
野菜も量を作って製氷皿で冷凍
コーンだけキューピーの瓶のやつを買ってた
離乳食中期2回食
生後7ヶ月〜 スタート 2018年9月末
はじめてのササミ
何作ってたか覚えてないけど、多分野菜とかまとめて煮てた
10月某日卵黄
離乳食中期②3回食
生後8ヶ月〜 スタート 2018年11月上旬
離乳食後期
生後9ヶ月〜 スタート 2018年11月末
手づかみ食べ はじめては人参スティック
人参スティックは冷凍でストック
この頃から、煮たものを冷凍ストックするのではなくすぐに使えるように切っただけのものを冷凍するようになった
ブロッコリー かぼちゃ 人参 などなど
離乳食完了期
1歳〜 スタート 2019年3月〜
ゆで卵の白身
3月中旬から普通のご飯に
なんかあんまり覚えてなかった 笑
ご飯の硬さは離乳食の進め方通り
参考はねっと検索
普通のご飯になってからめっちゃいい
時間かからないしおにぎり握りやすいし
つかみ食べしてても手がベタベタにならなくて、しかも後処理が簡単
米粒単独でひっついてくるけどね
野菜は途中からカボチャとほうれん草は市販の冷凍野菜(国産)に切り替え
冷凍野菜に変えてから捗ったわぁ
特にほうれん草は生野菜で買うよりも安くて量が多くて持ちが良くて調理が楽で
最高です
価格高騰の影響も受けないしね
最高です
カボチャも最高です
硬いの切らなくていいからね
ボチャに関しては切って結局冷凍にしてたから、最初から冷凍でもいいのだ
野菜コーナーのものは現状、外国産しか置いてないので、また国産が売り始めたらそっちに戻してもいいかな
前はつかみ食べ用のハンバーグとかそんなんをわざわざ用意してたりしたけど、今は何でもつかみ食べさせてる
味噌汁も具だけ
かぼちゃの和え物は流石に大変だったけど
念の為レジャーシートを敷いてご飯食べてるけど、基本下には落とさない
キレイに食べてくれるので感謝ですわ
今日の夕飯 写真と盛り付けのセンスナシ
おにぎり以外は全て取り分け
すりゴマおにぎり
肉じゃが
なんとかっていう草のお浸し おかか和え
たまごスープ
自分で食べてくれると、一緒に食べてても時間が2分の1で済むから本当にいいわぁ
ぷぅは幸い好き嫌いがなくて、なんでもかんでもバクバク食べてくれる
最近は取り分けが出来るようになってより楽になったのだ
なんか肉じゃが率が高めな気もするが…
簡単だしいーよねなんでも
あんなに一生懸命やってたのに意外と覚えてないものね
すっごい大変で嫌だったのに
思い出せないから思い出にならんわい 笑
何もしなくてもおっきくなっていくもんだなぁ