久しぶりに作った油味噌(ツナ缶で作るょ)を
食べきってしまった子供達。
数日作らずにいると、朝ごはんのおにぎりに入れる中身の選択に油味噌がないので、クレームが入りました
娘は私が忘れないようにと
メモまで書いて壁に貼る始末…
仕方がないので作っていると
「そういえば、納豆味噌なんてのがあったな」
と、思い出したのは
子供の頃給食で時々出て来た
密かに好物だった納豆味噌
白いごはんと一緒に食べると美味でした
それをね、作ってみようかなと思ったりしたのですが、どうせなら新しいメニューに使えないかと考え調べると、油揚げに入れるという手がありました
なので…
ひき割り納豆・味噌・豚ひき・万能ねぎ&大葉(ちょっと残ってるので)・砂糖・みりん・生姜もいれちゃう??
コレをフライパンで炒めて、油揚げに詰めて
トースターかフライパンでカリッとさせちゃおうかと。
メインでいけるかな??
梅雨でサッカーの練習も試合も2週間なくなった息子は、今日久しぶりに練習です
疲れて帰ってくると思うので
もずく酢も作っちゃいましょう
めんつゆ(2倍濃縮)2+穀物酢1+レモン汁1
で作っています
トッピング(?)はシリシリした胡瓜。
野菜足んないよね
キャベツ、人参、玉ねぎ、コーン缶、ベーコン…
うん。あるね。
コンソメスープにしちゃいましょうか
今夜は和洋気にしないでおこう
とりあえず
新しいメインメニューの確立のため
今夜はある意味実験的な夜ごはん作りになりそうです((o(´∀`)o))ワクワク