くるみパンの作り方
書いてまうよー(*^o^*)/
*炊飯器で作るくるみパン*
●材料(2人分)
・強力粉…200g
・砂糖…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
-------------------★
・ドライイースト…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・ぬるま湯…130ml
・くるみ(ロースト)…適量
●作り方
①炊飯器に★までの材料を入れ、
イーストを加え、
ぬるま湯の半分をその上に
かけるように入れ、手で混ぜる。
②残りのぬるま湯を入れて
よくこねたら、塩を加えて
さらにこねる。
その後、くるみを入れてまたこねる。
③生地を6等分にして、
丸めて炊飯器に置く。
④フタをして保温ボタンを押し、
10分発酵させたらスイッチを切り、
そのまま15分置く。
⑤生地を手で押してガス抜きをし、
丸め直して濡れぶきんをかけ、
10分置く。
⑥再度ガス抜きをし、
④の作業をもう一度する。
⑦炊飯ボタンを押す。
完成
簡単そうだな!
あたしもやってみよっかなーん♪
とみせかけて
くるみだけをかみ砕くわ。
きりっ←
★アイコレ