郷土料理宮城県にも沢山の郷土料理があって色々挑戦した事がありましたが青森の郷土料理菊の塩辛を教えてもらった事があってスーパーに行ったら食用菊が売っていたので昔作ったのを思い出しながらチャレンジしてみました!菊は酢の物にするのが好きです!1つ1つ丁寧に5袋だとこの量!多く見えるけど茹でてしまうとそんなに多くないんですよ花はさっと湯に通すだけ!ナメコも湯通し!食感を出すのにキュウリのみじん切りそしてなっと昆布3袋使いました!水または、ぬるま湯で戻します全て混ぜあわせて水!白だし!麺つゆで味つけスルメイカを入れるんですが私はイカソーメンを使いました!食欲がない時でもネバネバ感がよく味もさっぱりしていて食べやすい是非お試しあれ!次はどこの郷土料理に挑戦しようかな(笑)