2023年9月11日(月) 14:00~16:30(13:45開場)
https://naturalharmony.store/SCH00003
※当日ご参加が難しい方も講演会開催後に動画を配信させていただきます。
開催後数日中に当日参加された方にも参加されなかった方にもメールでご案内します。
受付:当日参加は開始30分前まで(動画のみご参加は開催日から1週間後23:59マデ)
※お申込みの方全員に動画閲覧ID(閲覧期限:開催日から2週間後の23:59マデ)をお送りいたします。開催日から1週間後までであれば動画配信の受付を致しますので、当日ご都合の合わない方もお申込みくださいませ
。※今回は藤沢市鵠沼の会場で講座を行い受講できます。講座をオンラインで同時Zoom配信します。会場での受講をご希望の方は、事務局にお問い合わせください。
これまで第1部は一つのテーマで解説していましたが、今回から最近の新聞、雑誌、ネットニュースなどいろんな医学情報について解説します。これらの医学情報は正しい所もあり、間違った所もあることを指摘します。
項目:「ガンは放置したほうが長生きできると思う」「高齢者は大学病院に行くな!」人気東大卒医師が警鐘/「がん100%治る」信じたのに/薬剤師本音座談会 処方するけど自分では飲まない薬/風邪に抗菌薬効くの?/昨年の死者最多156万人/水や空気からヒトのDNAが検出できる/高学歴な人ほど頼りがちな「がん民間療法」、SNSで拡散されるニセ医療にダマされないための正しい知識/だまされてはいけない ウソの健康知識77/本当は怖い 健康食品ヘルシーフード/ホタテパウダーで農薬除去はできない/ガスコンロの炎から発がん性物質「ベンゼン」発生、換気扇で除去不可/ブルーライトカット眼鏡で眼の負担軽減はできない/運動の大切さ見直そう/ご長寿日本一 秘訣は坂道?
第2部 自然食講座
テーマはハム・ソーセージです。市販のハム・ソーセージの原材料には添加物として発色剤(亜硫酸Na)や結着剤や増量剤や化学調味料のアミノ酸などが使われているものが多いです。
本来ハム・ソーセージは生肉で作るため、と畜場と加工場が近くにあります。生肉には硝酸還元菌が生息しており、生肉内の硝酸を亜硝酸に変化し、亜硝酸から生じた一酸化窒素が生肉をピンク色に発色します。
小規模のメーカーであればできることですが、多くのメーカーは遠方から輸送され保存していた冷凍肉を使います。冷凍肉では硝酸還元菌が死滅しているので、肉を発色することはできません。そのため、発色剤を使用します。発色剤を使用しなければ黒褐色の見た目が悪い色になります。
また、生肉をすぐに使えば死後硬直の作用で肉が結着します。しかし、冷凍肉では結着作用がないので、結着剤としてリン酸Naなどが使われています。
生肉で無添加のメーカーでも放牧されておらずほとんど豚舎で育った豚を使っている所が多いです。放牧豚の生肉で無添加の数少ないメーカーを紹介します。
項目:放牧豚と豚舎豚の違い/生肉を使わず冷凍肉を使うために必要となる発色剤や結着剤や増量剤/食品添加物で味が低下するために使う化学調味料/燻製チップと燻製液
■お申込み・詳細:下記ページをご確認のうえご登録ください。
(お申込み期限:各開催日の23:59まで)
https://naturalharmony.store/SCH00003
■受講方法:
ZOOMにてご参加いただきます。開催日の1週間前(1週間以内のお申込みの場合はお申込みの翌日)までにスクール事務局「school@naturalharmony.co.jp」から、ZOOMミーティング IDをメールでお送りいたしますので、パソコン、スマートフォン、タブレットなどでご参加ください。
■定員:オンライン講座50名 会場での受講20名
■受講料:どちらも3500円(税込) ※1名様分の受講料になります
■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー スクール事務局school@naturalharmony.co.jp
Tel :050-5213-1941(営業時間:平日10:00~17:00/定休日:土・日・祝日※イベント開催当日を除く)