ナチュラルワインとかオーガニックワインの自然派ワインであれば安心とは言えません。農薬や肥料を使っている、純粋培養酵母を使っている、発酵時に砂糖を添加の補糖をしている、酸化防止剤を使っているなどの自然派ワインがあります。

 こだわりワインは、ブドウが無肥料・無農薬の自然栽培、発酵は野生酵母と天然乳酸菌、補糖をしていない、酸化防止剤などの添加物を使っていない無添加です。貴重で極少な山形県の佐久間さんのこだわりワインを紹介し、試飲できます。

 ワイン作りはブドウの収穫時期の秋ですが、この時期では自然栽培の貴腐ブドウを使った手作りワインを試飲していただきます。

 内容の項目:白ワインと赤ワインの違い/天然酵母と純粋培養酵母の違い/酸化防止剤(亜硫酸塩)の実態/酸化防止剤を使っていなくても濁り防止剤を使っているワインがある/ワインに使われている表示義務のない添加物/発酵醸造に砂糖を使っているワインがある/

 

■講師:三好基晴

■日時:2023年6月8日(木) 10:00~12:00 

■受講料:5500円(税込) 

■定員:12名

■会場:みんなのSea-Side(Be-Side内 藤沢市鵠沼海岸5-13-29)

■申し込み: みんなのSea-Side  担当/飯野智子

電話:09073990738 メール:minnanoseaside117@gmail.com