とした青空。
太陽もさんさんと
洗濯物がカラッと乾いてくれて、すんごく嬉しい
今日は、梅雨らしいお天気の予報だったから、思いがけない快晴で嬉しい
さっき、抜き立てほやほや大根が台所に置いてありました。
間引き大根、ひょろひょろ大根、小さくて可愛らしい
右の大根、我が家のパパ菜園で採れた中で、一番立派ですなあ
この立派な葉っぱよ
大根本体も好きだけれど、もしかすると、私は、葉っぱの方が好物かもしれない。
しかも、パパ菜園の大根葉、すんごい柔らかくて美味しいの。
我が家では、刻んだ大根葉と、大根、胡瓜の千切りを軽く塩揉みして、シソと生姜の千切り、とろろ昆布を加えて、ポン酢と七味で味付けした即席漬けを作ります。
これがまた、麦酒に合うの。
ホカホカごはんも進む進む
とろろ昆布がいい味にしてくれるのだ
葉っぱね、虫が食べた穴、いっぱいだけれど、刻んじゃえば見た目は問題なしだしね。
初めて穴だらけの葉っぱ見た時、ちょっと躊躇しました
虫も結構付いてたし。
けど、虫も取っ払って綺麗にすれば、へっちゃらになっちゃった。
だって、美味しいんだもの。
まず、パパが抜いた後、丁寧に洗ってくれるんだけれど、それでも、虫君、付いてるのよね
それだけ美味しいんだね、と思って、念入りにまた洗ってます
即席漬けも作ったし、、
そうそう、最近、スーパーで、「豚軟骨スライス」なるものが売っていて、これがまた、お手頃価格だわ、美味しいわで、いろいろ作ってます
先日は、ゴマ油で玉葱と炒めて、ポン酢でいただきました。
これがもう、簡単なのに美味しいの
今日は、紫玉ねぎをたくさんいただいたので、それをスライスしたのと、青ネギ&シソ&生姜のきざんだのと、茹でた豚軟骨スライスを和えて、ポン酢で味付けしたのを作りました。
本日ののつまみです。
味見したけれど、すんごい美味し( ゚Д゚)ウマーかったでした
って、なんだか、のつまみばっかり作っているような、、、
まあ、つまみはおかずになるもんね
夏は野菜が美味しくていいねえ。
胡瓜、茄子、ピーマン、トマト、ズッキーニ、ゴーヤ、茗荷、、、
大好きな野菜が美味しくて嬉しい
んでも、夏の季節は苦手なのでした
ハハハ
今日届いたおぱんちゅキャニスター。
この勢いで、、推し活記録をしよう
ちい活、食べ物編。