2月に行った富山
そのブログを読んでくださった方は、知ってると思いますが
天気が悪く、漁に出られない日が何日か続き
その日に当たってしまいました
例年、このような事はないし、こんなに何日も漁に出ないことも本当に珍しいと
言っていたんですが、どうやら、能登の地震で海底に変化があるようです
中間層はいいらしいのですが、海底でとれていた魚たちが
獲れなくなってきてしまったと言ってました
海底の地形が変わったのか、そのせいで魚達が住処を変えたのか
よくわからないのですが、とにかく獲れなくなっていると
従弟のお店は冷凍とかしないので、そこは自然の事なので仕方ない
じゃ、獲れた時に送ってくれる?と蟹と昆布締めをお願いしていました
二週間して電話が来て「まだ漁に、船が半分くらいしか出ていなくて
蟹がある日は魚がない、魚がある日は蟹がない、という感じで
揃ったら送るから。忘れてないよ」と連絡がありました
で・・・一か月ほど待ってようやく届きました
待ったなしなのでね…急に平日に豪華な食事に・・・蟹は二杯入れてくれ
リクエストしていた昆布締め
サスと甘エビと鱈
富山の昆布締めは有名で、色々あるんですけど
鱈はないんですよ・・・本当に
母が、鱈の昆布締めが食べたい…とずっと言っていたので
今回リクエストし、これだけは外さないで!とお願いしていたものでした
母は、それはそれは感動し、味わって食べていました
昆布のうまみが浸透してますから、何もつげずに食べられます
ちゃんと食べやすいようにカットしてある
で、これまたびっくり
蛍烏賊は好きで、よく食べるのですが「生」が送られてきました
すんごい立派なの
普通売ってるものは、茹でてあるもの
私自身、人生で初めて生の蛍烏賊を食べました
(もちろん家族も)
ちゃんと処理もしてあって、すぐに食べられるようにしてくれていて
おいしかった~~~
生なので、こりこりしてる感じがあり食べ応えがありました
貴重な体験
先に載せた蟹は、越前ガニではなく紅ズワイ
北陸新幹線が通ってからというもの、越前ガニの値段が数倍になって
普通の人は手が出ません・・・
なので、従弟の目利きで紅ズワイをお願いしてます
三杯お願いしておけばよかったな・・・
人数多くて、あんまり食べられなかった
一杯は、娘と孫と母に食べさせたので
もう一杯は、夜に旦那と息子と私で
食べやすいように、22時頃からせっせと解体
私、結構好きで(蟹の解体)綺麗にできたと思います
最後は甲羅に残った蟹味噌を、余すところなくいただくため
日本酒を少々温めて、甲羅に投入
これが一番好き
酒好きじゃないけど、マジでうまい
昆布締めの昆布は、一口大にカットして油でカラッと揚げる
パリパリになって食べやすくて美味しくなる
孫達にも好評で、あった分あっという間に完食しました
今度はいつ食べれるかな~
ごちそうさまでした