その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには 「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方日本では皮をむいて食べるのが当然のキウイですが、実は海外では皮ごと食べる人も多いのだそう。キウイを皮ごと食べると、果肉だけの倍の食物繊維、1.3倍のポリフェノールが摂れます。表面にやわらかな毛が生えて…toyokeizai.net なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった 「なすは栄養価が低い」を覆す研究結果が続々 なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった栄養価が少ないと考えられていた「なす」ですが、近年はさまざまな栄養効果が発見されています。たとえばヘタはイボを取る効果があるとして民間療法などで活用されていましたが、なんとヘタやガクに含まれる天然化…toyokeizai.net 実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ 実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養硬いからと捨ててしまう人も多いキャベツの外葉ですが、外葉の1~3枚めは内葉の1.5倍のビタミンCが存在するので、捨てるのは絶対NGです。さらにビタミンAは外葉に8割もあり、血圧降下作用のあるアルギニンも、内葉…toyokeizai.net
「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方日本では皮をむいて食べるのが当然のキウイですが、実は海外では皮ごと食べる人も多いのだそう。キウイを皮ごと食べると、果肉だけの倍の食物繊維、1.3倍のポリフェノールが摂れます。表面にやわらかな毛が生えて…toyokeizai.net
なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった栄養価が少ないと考えられていた「なす」ですが、近年はさまざまな栄養効果が発見されています。たとえばヘタはイボを取る効果があるとして民間療法などで活用されていましたが、なんとヘタやガクに含まれる天然化…toyokeizai.net
実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養硬いからと捨ててしまう人も多いキャベツの外葉ですが、外葉の1~3枚めは内葉の1.5倍のビタミンCが存在するので、捨てるのは絶対NGです。さらにビタミンAは外葉に8割もあり、血圧降下作用のあるアルギニンも、内葉…toyokeizai.net