小松宏子:フードジャーナリスト/シェフが繋ぐ食の未来① | ajra7444.comのブログ

ajra7444.comのブログ

Life is not perfect.
Life is not easy.
Life is good.

男は、
バイタリティーを持って、何かを極める!
ユーモアを持って、優しくあれ!

魚と野菜だけ。島原のpescecoが標榜する里浜ガストロノミーとは

命との距離が近い店 弘前のイタリアン「ダ・サスィーノ」の20年

世界に開かれた宿へ 「里山十帖」が料理十か条を掲げる理由

湖北の食文化を新しい感覚で 「SOWER」を率いるシェフの夢

静岡の天ぷらの名店 「成生」で繋がる生産者と料理人のバトンリレー

奈良に根差して15年。「アコルドゥ」シェフが描く理想のレストラン

山の中でひたすら美食を追求する 富山県「L’évo」の決意

サステナブルも教育も。「Ode」シェフが信じるレストランの伝搬力

日本の料理頻度は第何位? クックパッドの世界調査で見えた現実

ラグジュアリーな食の責任をとる。母校と組んだ庄司夏子の覚悟

乳酸菌で畑を豊かに。ロオジエ・エグゼクティブシェフが目指すオーガニックの普及

サステナブルを前面に ミシュラン「グリーンスター」店の実践

ビーガンの価値を上げる。店を持たないシェフの美食とビジョン

ショコラティエの巨匠、ピエール・マルコリーニの「夢と責任」

行き場のないフルーツを救う。人も地方も動かすパティシエの情熱

第一次産業への貢献。京都のシェフが考える「料理人にできること」

地元長野に貢献する。「アマゾン料理人」太田哲雄の次なる挑戦

パリで魚屋も開く。銀座小十店主の「日本料理を世界食にする」挑戦

SDGsとは教育。京都の名料亭が「和久傳学校」と言われる理由

ゴミの始末までできてこそ料理人。「草喰なかひがし」店主の哲学

若き帝国ホテル東京料理長が目指す、ラグジュアリーとサステナブルの共存

14年連続ミシュラン三つ星、「かんだ」店主が土の中に見る未来

ジビエの可能性を広げたい。ミシュランシェフの持続可能な挑戦

危機感がないと淘汰される 三ツ星シェフが業界に送るメッセージ