東龍 : グルメジャーナリスト | ajra7444.comのブログ

ajra7444.comのブログ

Life is not perfect.
Life is not easy.
Life is good.

男は、
バイタリティーを持って、何かを極める!
ユーモアを持って、優しくあれ!

食べ放題の店で「大量に取りまくる」アリかナシか
食事を取りすぎる客に、店側はどう対応する?

「職場で義理チョコ」世間で湧き上がる"違和感"
自分用や、推しチョコなど渡す相手も多様化

港区女子の投稿で波紋「高級すし店」どんな場所か
身だしなみや注文の仕方など気を付けたい点

高級ホテルやスイーツ店も「おせち」最新トレンド
キャラクターや、有名レストランのおせちも

外国人が日本酒の「獺祭」こぞって買い求める背景
ニューヨーク・ヤンキースのスポンサーにも

「料理を指差しで注文」お店でトラブル起きる背景
どんな問題が起きるのか?有効な対策は?

帝国ホテル「1万円台のバイキング」の豪華な中身
リニューアルオープンし、メニューも増える

 

10年で1人前の「寿司職人」3年で握らせる店の狙い
早く握りたい若手も多く、離職率も課題にある

遂にミシュランが始めた「アプリ」普及への課題
TableCheckと連携、予約の利便性を向上させる

自家製キャビア開発、ホテルマンの凄まじい奮闘
輸入に頼る中で、国産の開発が急がれている

迷惑行為に悩む「飲食店」を次々と襲う超難題
個人経営店での迷惑行為にどう対応すべきか

人気店の予約枠転売?炎上「食オク」社長の考え
1席あたり20万するものもあり、賛否両論呼ぶ

他人の分まで食べる「食い尽くし系」3つの対応策
おかずをせがむ、家にある食べ物を食べ尽くす

仏政府が後援「食のランキング」のスゴい仕組み
アルゴリズムに基づき1000軒をランキング化

高級「ガトーショコラ」ヒットさせた彼の驚く挑戦
徹底した材料へのこだわり等で人気を集める

ドキリと刺激的「ハロウィンスイーツ」の楽しみ方
期間限定のアフタヌーンティーが増えている

体も心も壊す「食のハラスメント」10個のNG行為
シルバーウィークの帰省でも食事の強要に注意