日本で唯一食べられるインドカレー。 脳出血で倒れた弟の店を守った「サジオカレー」とは
イラストレーター黒田征太郎の絵が 「AIには描けない」理由
「生きるとは選別すること」 100冊のスクラップをつくって気付いたこと
新聞社の社員が、30年間「スクラップブック」をつくり続ける理由
ひっそり受け継がれる「古武道」の稽古に、珈琲店の店長が通う理由
編集者・伊藤里和はなぜ「変わった本」をつくるのか?
ひとり出版社の里山社が福岡から見つめるもの。「記憶のふるさと」を求めて
中米で見つけた「珈琲の宇宙」。至高の一杯を追う焙煎士が開いた理想のカフェ
服の翻訳者。「洋品店」店主が辿り着いた安息の場所
99歳の染色家、柚木沙弥郎さんにまなぶ「今を生きる」ということ
自宅は素晴らしい「ラボ」になり得る 家で仕事をしながら豊かな時間を楽しむ方法
ウェブデザイナーから装幀家へ フリーランスを選択して見えたもの
ウェブデザイナーから装幀家へ 時代に逆行した職業を選択して見えたもの