こんばんは
今日は久しぶりに沢山更新です
今日の晩御飯は、パパと桃が喜ぶガッツリ系でした
*ししゃものフライとズッキーニのフリッター風(カレー風味)*
ししゃもは、小麦粉・水・辛くないカレー粉・三温糖・塩を混ぜた衣とパン粉を付けて、油で揚げました
ズッキーニは塩を振り、余ったししゃもの衣だけを付けて揚げています
そして、茹で卵・マヨネーズ・酢・三温糖・塩を混ぜた簡単タルタルソースと
ケチャップ・ウスターソース・マスタードを混ぜたバーベキューソース風を添えました
ししゃもが苦手な桃も、フライにすると良く食べてくれます
*麻婆豆腐*
にんにく・生姜・唐辛子・長葱・豚挽き肉を胡麻油で塩胡椒して炒め、
鶏ガラスープ・オイスターソース・コチュジャン・醤油・三温糖・味醂・酒・酢で軽く煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ
レンチンした豆腐を加えて、最後に食べるラー油と山椒をかけて白髪葱を乗せました
久しぶりに作ったので、豆板醤とテンメンジャンを切らしていて、ちょっと物足りなかったかな
*トマトとレタスのサラダ(にんじんドレッシング)*
トマトとレタスに、にんじんのすりおろし・醤油・三温糖・酢・サラダ油を混ぜたドレッシングをかけました
最近トマトがやたら美味しく感じて、毎日食べています
あとご飯は、市販の雑穀・黒豆・酒・塩を混ぜて炊いたご飯でした
もちもちして美味しい
桃の分は、麻婆豆腐は香辛料抜き&味付けを鶏ガラスープ・醤油・三温糖に変えて、更に小松菜を混ぜてあります
そしてズッキーニは小さく切ってから揚げました
この前のズッキーニのチーズパン粉焼きは不評だったけど、
今回のフリッター風は好評で、完食してくれて良かった
やっぱり我が家は、アッサリ系のご飯よりガッツリ系のご飯の方が、皆食い付きがいいみたいです
でも、元気な証拠なんですかね
今日は久しぶりに沢山更新です
今日の晩御飯は、パパと桃が喜ぶガッツリ系でした
*ししゃものフライとズッキーニのフリッター風(カレー風味)*
ししゃもは、小麦粉・水・辛くないカレー粉・三温糖・塩を混ぜた衣とパン粉を付けて、油で揚げました
ズッキーニは塩を振り、余ったししゃもの衣だけを付けて揚げています
そして、茹で卵・マヨネーズ・酢・三温糖・塩を混ぜた簡単タルタルソースと
ケチャップ・ウスターソース・マスタードを混ぜたバーベキューソース風を添えました
ししゃもが苦手な桃も、フライにすると良く食べてくれます
*麻婆豆腐*
にんにく・生姜・唐辛子・長葱・豚挽き肉を胡麻油で塩胡椒して炒め、
鶏ガラスープ・オイスターソース・コチュジャン・醤油・三温糖・味醂・酒・酢で軽く煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ
レンチンした豆腐を加えて、最後に食べるラー油と山椒をかけて白髪葱を乗せました
久しぶりに作ったので、豆板醤とテンメンジャンを切らしていて、ちょっと物足りなかったかな
*トマトとレタスのサラダ(にんじんドレッシング)*
トマトとレタスに、にんじんのすりおろし・醤油・三温糖・酢・サラダ油を混ぜたドレッシングをかけました
最近トマトがやたら美味しく感じて、毎日食べています
あとご飯は、市販の雑穀・黒豆・酒・塩を混ぜて炊いたご飯でした
もちもちして美味しい
桃の分は、麻婆豆腐は香辛料抜き&味付けを鶏ガラスープ・醤油・三温糖に変えて、更に小松菜を混ぜてあります
そしてズッキーニは小さく切ってから揚げました
この前のズッキーニのチーズパン粉焼きは不評だったけど、
今回のフリッター風は好評で、完食してくれて良かった
やっぱり我が家は、アッサリ系のご飯よりガッツリ系のご飯の方が、皆食い付きがいいみたいです
でも、元気な証拠なんですかね