こんばんは
今日は最近桃に大ヒットな、ふわふわ&ふかふかな簡単おやつをご紹介させて頂きますね
*レンジで簡単♪ふわふわ卵蒸しパン*
(レシピはこちら)
こちらはこの前にも書いた卵蒸しパンを、
分量をちゃんと計ったり作り方も何度か見直して、レシピにしてみました
今まで蒸しパンは、モッチリ系のレシピにしか出会えなかったのですが、
やっと私好みのふわふわな蒸しパンレシピが出来上がりました
コツさえきちんと押さえれば、レンジで作ってもふわふわ柔らか~
レンジだと、あっという間に出来ちゃうのもgoodです
卵の香りがほわんとして、気分もほっこり…
倍量作ったんだけど桃も私も食べる手が止められず、あとちょっとあとちょっと…
と、結局全部食べてしまいました
ジッパー付きの保存袋で冷凍保存も出来るので、とっても便利です
*簡単おやつ♪発酵なしふかふかミニパンピザ*
(レシピはこちら)
こちらは、教育テレビのマインちゃんがピザを作っているのを観た桃が
「桃ちゃんもピザが食べたい」と言い張るので
(晩御飯食べる直前だってのに)
以前クックパッドで見て作った発酵なしのピザレシピを思い出し、
うろ覚えながらも適当に作ったら、偶然にもふかふかモッチリのとっても美味しい生地が出来たので
(元レシピはクリスピー系でしたが^o^;)
こちらも後でまた、分量や作り方を見直してレシピを作ってみました
この生地は、捏ねなし発酵なしなのに、ふかふかモッチリ弾力もあって
フォカッチャみたいな食感
クリスピー生地も美味しいけど、こんな感じの
パン屋さんで売っているようなピザ生地も美味しいですよね
桃もすっごく気に入ってくれて、軽く中毒になりつつあります
パパも、発酵させる生地より旨いと太鼓判
但し、生地がデリケートなのか、
倍量で作って2個いっぺんに焼いてみたら、焼き時間も倍に延びて
ホットケーキみたいなふわふわの、なんかちょっと違う食感に…
温度管理が難しい生地なのかな?
たくさん作る時は、オーブントースターより、やっぱりオーブンで焼いた方がいいのかも
でも上手くいけば、本当に簡単でとっても美味しいので、お勧めです
最近は体調が良い時は、こんな感じにちょこちょことレシピをクックパッドに載せるのが楽しみになっています
今日は最近桃に大ヒットな、ふわふわ&ふかふかな簡単おやつをご紹介させて頂きますね
*レンジで簡単♪ふわふわ卵蒸しパン*
(レシピはこちら)
こちらはこの前にも書いた卵蒸しパンを、
分量をちゃんと計ったり作り方も何度か見直して、レシピにしてみました
今まで蒸しパンは、モッチリ系のレシピにしか出会えなかったのですが、
やっと私好みのふわふわな蒸しパンレシピが出来上がりました
コツさえきちんと押さえれば、レンジで作ってもふわふわ柔らか~
レンジだと、あっという間に出来ちゃうのもgoodです
卵の香りがほわんとして、気分もほっこり…
倍量作ったんだけど桃も私も食べる手が止められず、あとちょっとあとちょっと…
と、結局全部食べてしまいました
ジッパー付きの保存袋で冷凍保存も出来るので、とっても便利です
*簡単おやつ♪発酵なしふかふかミニパンピザ*
(レシピはこちら)
こちらは、教育テレビのマインちゃんがピザを作っているのを観た桃が
「桃ちゃんもピザが食べたい」と言い張るので
(晩御飯食べる直前だってのに)
以前クックパッドで見て作った発酵なしのピザレシピを思い出し、
うろ覚えながらも適当に作ったら、偶然にもふかふかモッチリのとっても美味しい生地が出来たので
(元レシピはクリスピー系でしたが^o^;)
こちらも後でまた、分量や作り方を見直してレシピを作ってみました
この生地は、捏ねなし発酵なしなのに、ふかふかモッチリ弾力もあって
フォカッチャみたいな食感
クリスピー生地も美味しいけど、こんな感じの
パン屋さんで売っているようなピザ生地も美味しいですよね
桃もすっごく気に入ってくれて、軽く中毒になりつつあります
パパも、発酵させる生地より旨いと太鼓判
但し、生地がデリケートなのか、
倍量で作って2個いっぺんに焼いてみたら、焼き時間も倍に延びて
ホットケーキみたいなふわふわの、なんかちょっと違う食感に…
温度管理が難しい生地なのかな?
たくさん作る時は、オーブントースターより、やっぱりオーブンで焼いた方がいいのかも
でも上手くいけば、本当に簡単でとっても美味しいので、お勧めです
最近は体調が良い時は、こんな感じにちょこちょことレシピをクックパッドに載せるのが楽しみになっています