こんばんは
今日は桃とパパと三人で、ちょっと早めにクリスマスをお祝いしました
実は3日前からまたお熱がぶり返してしまった桃
病院に行ってお薬ももらって飲んでるんだけど、
咳・鼻水、そして夜になると連日お熱が出てしまって…
ギリギリまで様子を見て、今日はわりと元気もあって食欲も戻って来ていたので、思い切ってお祝いする事にしました
パパのお仕事の都合上、今日を逃すと来年までお預けになっちゃし
でも途中、桃が何度もグズって「ママ~」て来て
おっぱいをあげたり遊んだり寝かし付けたり…
やっぱりまだ体調が良くないのかママにベタベタで、可哀想な事しちゃったかな
そんなこんなで、気付けば物凄く時間が掛かって夕方近くになってしまいましたが、お料理がなんとか完成
(せっかく頑張って作ったのに、外が薄暗くなっちゃって写メがぼやけてる~(T_T))
今年のクリスマスは初めて桃も一緒にお料理を食べると言うことで
超オーソドックスなお料理を作る事にしました
そしてクリスマスと言えばやっぱりこれ
スタッフドチキン
レッグのローストチキンは作った事が何度もあったけど、今年は初めて丸鶏に挑戦してみました
本当はターキーに憧れてたんだけど、お肉屋さんに置いてなかったので
今回はクックパッド(→こちらのレシピ)を参考に作らせていただいたんですが
時間はかかったものの意外と簡単に出来てビックリしました
オーブンで1時間半掛けてじっくり焼いた丸鶏は、皮がパリッとして美味しかったです
そして中に詰めたおこわと、一緒に焼いた付け合わせの野菜がまた美味
ていうか、むしろ鶏よりもこっちに感動したかも
パパも桃も「おいしぃ」って食べてくれました
パパ作のウニパスタ
私が完成したお料理の写メを撮った直後に、桃がお昼寝から覚めてグズり出したので
私がおっぱいをあげている間、パパが台所のお片付けをしてくれて
更に美味しいパスタまで作ってくれました
私がこの前から食べたいて言ってたウニパスタ
手際よくササッと作って「はい、出来たよ~」って、さすが本業仕事が早い(笑)
ちょっぴりニンニクの聞いた焼きウニがた~っぷり乗っかった濃厚パスタ
とっても美味しかったよ
パパありがとう~(o^o^o)
餃子の皮ピザ/ポテトのパン耳コロッケ/きゅうりのサラダ
この辺は最後に適当に、やっつけ仕事的に作った物(笑)
いろんなところで良くみかける餃子の皮ピザ
桃が生まれる前は、よくコチュマヨを塗って葱チャーシューを乗せて焼いたりしてたけど
今日は、ケチャップ→玉ねぎ→パプリカ→ピザチーズを乗せて、オーブントースターでチン
はっきり言ってもう体力と気力の限界だったので、ほんとに適当です
でも桃はこれが一番気にいって、パリパリ食べてくれました
ポテトのパン耳コロッケは、
スタッフドチキンの余りのじゃがいもを潰して、粉チーズ・牛乳・カレー粉・塩・砂糖を混ぜて丸め
これまた桃のショートケーキで余った食パンの耳を小さく切って周りに付けて、揚げ焼きにしました
これは私が中学生の頃に友達に教えてもらいながら
カリカリに炒めたベーコン入りのマッシュポテトに、パンの耳を衣にしたコロッケを作った事があったのを思い出して作ってみました
小麦粉とか溶き卵とか付けなかったけど、なんとかちゃんとコロッケになりましたよ~
ちょっぴりカレーの風味がしておやつ感覚で食べられるので、これは子供受けが良いいかも?
そして私の苦手分野
ケーキです
苺のショートケーキ
これはパパからリクエストされたのと、私も食べたかったので
初めて作ってみました
お恥ずかしながらスポンジを一からちゃんと一人で作ったのも初めてで、
ハラハラドキドキの連続
スポンジはなんとかフワフワに焼けたけど、ちょっとキメが粗くてパサパサしてたかな~
そして大の苦手のクリーム塗り
我が家にはケーキの機材(?)なんて洒落た物はないので(笑)
ナイフでぬりぬりしました
しかしまぁ……
ほんとにこういうセンスないなぁ
デコレーションをあんまり考えてなかったので、取り敢えず前にクックパッドで見かけ倒た苺のサンタさんを乗せてみたんだけど…
なんか変
どうしたらいいのかわからなくなって来て、適当にクッキーを焼いて隣に乗せてみたけど……
やっぱり変
ていうか、作りが雑過ぎ
でもやり直す元気はなかったので、これで完成にしちゃいました
見た目は微妙だけど、一応桃は喜んでくれたから成功という事で(笑)
ちなみにこれもクックパッド(→こちらのレシピ)を見ながら作らせていただきました
そして桃用のケーキはこちら↓
ショートケーキ風
食パンをスポンジにしてバナナを挟んで、水切りヨーグルトを生クリーム代わりに塗って苺を乗せました
水切りヨーグルトは、離乳食用のケーキに色んな方が使われていたのを思い出して参考にさせていただきました
ヨーグルトは無糖だけど、これも桃はパクパク美味しそうに食べてくれました
今日は風邪のお薬のせいか、ちょっとポケ~っとしていた桃でしたが
なんとか無事に皆で楽しくクリスマスをお祝い出来て、本当に良かったです
今のところ桃もお熱出てないみたいだし、今夜はこのままゆっくり眠ってくれるといいな
来年はもっと元気な体でお祝い出来るといいね
それまでにはママも、ケーキやお料理の腕を上げられるように頑張るからね(笑)
今日は桃とパパと三人で、ちょっと早めにクリスマスをお祝いしました
実は3日前からまたお熱がぶり返してしまった桃
病院に行ってお薬ももらって飲んでるんだけど、
咳・鼻水、そして夜になると連日お熱が出てしまって…
ギリギリまで様子を見て、今日はわりと元気もあって食欲も戻って来ていたので、思い切ってお祝いする事にしました
パパのお仕事の都合上、今日を逃すと来年までお預けになっちゃし
でも途中、桃が何度もグズって「ママ~」て来て
おっぱいをあげたり遊んだり寝かし付けたり…
やっぱりまだ体調が良くないのかママにベタベタで、可哀想な事しちゃったかな
そんなこんなで、気付けば物凄く時間が掛かって夕方近くになってしまいましたが、お料理がなんとか完成
(せっかく頑張って作ったのに、外が薄暗くなっちゃって写メがぼやけてる~(T_T))
今年のクリスマスは初めて桃も一緒にお料理を食べると言うことで
超オーソドックスなお料理を作る事にしました
そしてクリスマスと言えばやっぱりこれ
スタッフドチキン
レッグのローストチキンは作った事が何度もあったけど、今年は初めて丸鶏に挑戦してみました
本当はターキーに憧れてたんだけど、お肉屋さんに置いてなかったので
今回はクックパッド(→こちらのレシピ)を参考に作らせていただいたんですが
時間はかかったものの意外と簡単に出来てビックリしました
オーブンで1時間半掛けてじっくり焼いた丸鶏は、皮がパリッとして美味しかったです
そして中に詰めたおこわと、一緒に焼いた付け合わせの野菜がまた美味
ていうか、むしろ鶏よりもこっちに感動したかも
パパも桃も「おいしぃ」って食べてくれました
パパ作のウニパスタ
私が完成したお料理の写メを撮った直後に、桃がお昼寝から覚めてグズり出したので
私がおっぱいをあげている間、パパが台所のお片付けをしてくれて
更に美味しいパスタまで作ってくれました
私がこの前から食べたいて言ってたウニパスタ
手際よくササッと作って「はい、出来たよ~」って、さすが本業仕事が早い(笑)
ちょっぴりニンニクの聞いた焼きウニがた~っぷり乗っかった濃厚パスタ
とっても美味しかったよ
パパありがとう~(o^o^o)
餃子の皮ピザ/ポテトのパン耳コロッケ/きゅうりのサラダ
この辺は最後に適当に、やっつけ仕事的に作った物(笑)
いろんなところで良くみかける餃子の皮ピザ
桃が生まれる前は、よくコチュマヨを塗って葱チャーシューを乗せて焼いたりしてたけど
今日は、ケチャップ→玉ねぎ→パプリカ→ピザチーズを乗せて、オーブントースターでチン
はっきり言ってもう体力と気力の限界だったので、ほんとに適当です
でも桃はこれが一番気にいって、パリパリ食べてくれました
ポテトのパン耳コロッケは、
スタッフドチキンの余りのじゃがいもを潰して、粉チーズ・牛乳・カレー粉・塩・砂糖を混ぜて丸め
これまた桃のショートケーキで余った食パンの耳を小さく切って周りに付けて、揚げ焼きにしました
これは私が中学生の頃に友達に教えてもらいながら
カリカリに炒めたベーコン入りのマッシュポテトに、パンの耳を衣にしたコロッケを作った事があったのを思い出して作ってみました
小麦粉とか溶き卵とか付けなかったけど、なんとかちゃんとコロッケになりましたよ~
ちょっぴりカレーの風味がしておやつ感覚で食べられるので、これは子供受けが良いいかも?
そして私の苦手分野
ケーキです
苺のショートケーキ
これはパパからリクエストされたのと、私も食べたかったので
初めて作ってみました
お恥ずかしながらスポンジを一からちゃんと一人で作ったのも初めてで、
ハラハラドキドキの連続
スポンジはなんとかフワフワに焼けたけど、ちょっとキメが粗くてパサパサしてたかな~
そして大の苦手のクリーム塗り
我が家にはケーキの機材(?)なんて洒落た物はないので(笑)
ナイフでぬりぬりしました
しかしまぁ……
ほんとにこういうセンスないなぁ
デコレーションをあんまり考えてなかったので、取り敢えず前にクックパッドで見かけ倒た苺のサンタさんを乗せてみたんだけど…
なんか変
どうしたらいいのかわからなくなって来て、適当にクッキーを焼いて隣に乗せてみたけど……
やっぱり変
ていうか、作りが雑過ぎ
でもやり直す元気はなかったので、これで完成にしちゃいました
見た目は微妙だけど、一応桃は喜んでくれたから成功という事で(笑)
ちなみにこれもクックパッド(→こちらのレシピ)を見ながら作らせていただきました
そして桃用のケーキはこちら↓
ショートケーキ風
食パンをスポンジにしてバナナを挟んで、水切りヨーグルトを生クリーム代わりに塗って苺を乗せました
水切りヨーグルトは、離乳食用のケーキに色んな方が使われていたのを思い出して参考にさせていただきました
ヨーグルトは無糖だけど、これも桃はパクパク美味しそうに食べてくれました
今日は風邪のお薬のせいか、ちょっとポケ~っとしていた桃でしたが
なんとか無事に皆で楽しくクリスマスをお祝い出来て、本当に良かったです
今のところ桃もお熱出てないみたいだし、今夜はこのままゆっくり眠ってくれるといいな
来年はもっと元気な体でお祝い出来るといいね
それまでにはママも、ケーキやお料理の腕を上げられるように頑張るからね(笑)