こんばんは
今日もまた寒い1日でしたね
皆さんはお風邪など引いていませんか?
我が家の風邪は、桃から始まりパパへとうつったものの、なぜか私へはうつらず
でも調子に乗って油断していたせいか、今朝から咳がちょっと出始めてしまいました
年末はパパがお仕事でとっても忙しくて私が体調崩してる場合じゃないので、
なんとか悪化させないように頑張ろうと思います
皆さんも何かと忙しいこの時期、お体には十分気を付けてお過ごし下さいね
ではでは、今日の朝ご飯です
レンジで簡単♪蕪と南瓜のそぼろ餡掛け
蕪と南瓜をレンチンして食べやすい大きさに切って器に入れ、
鶏挽肉・細かく刻んだ蕪の葉・醤油・砂糖・みりん・水をレンチンしてから、水溶き片栗粉を加えて更にレンチンしたそぼろ餡を掛けました
野菜室に蕪が1つしかなかくて使い道に困ったので、南瓜で暈増しして餡掛けに
寒い冬にはとろみの付いたお料理がホッコリ暖まりますね
レンジで簡単♪手作り鰯はんぺん
三枚におろした鰯・豆腐・卵白・山芋・麩・長葱・人参・片栗粉・塩をブレンダーによ~くかけて滑らかにし、
深皿に流し入れてラップをかけ、レンチンしました
食べる時はおろし生姜と醤油を垂らして
鰯をテリーヌみたいにしようと思ったんだけど、山芋が沢山あったので急遽はんぺんにしてみました
離乳食期によく作っていた鮭のテリーヌ(→レシピはこちら)をアレンジして、これもレンジで簡単に
これ、熱々はふわふわでとっても美味しかった~
でも冷めたらはんぺんというよりつくねみたいな食感になったので、今度は卵白をメレンゲにして後から加えてみようかな
ちなみにいつも私が作るテリーヌやハンバーグや肉団子には、離乳食期にあっこさんに教えていただいたお麩をつなぎに入れています
お麩を入れるとほんとにふわふわ柔らかく仕上がるので、桃にもパパにも大好評なんです
教えて下さったあっこさんに感謝感謝です
皆さんももし良かったら、是非一度お試下さいね
お麩を使ったハンバーグもクックパッドに載せています
↓
離乳食手づかみ☆ふわふわひじきハンバーグ by 桃のやさしい薫りレシピID:1066157
ふわっふわ♪豆腐とお麩入りハンバーグ by 桃のやさしい薫りレシピID:1073981
凍り豆腐とひじきの煮物
冷凍して一度凍らせてレンジで解凍した豆腐とひじきを、
醤油・砂糖・みりん・昆布だしで煮ました
これは最近ハマっているお豆腐の食べ方で
消費期限間近のお豆腐を、
以前どこかでお豆腐を冷凍して解凍すると高野豆腐みたいになるて書いてあったのを思い出して、冷凍してみたんです
初めはちょっと不安だったけど…
食べてみてビックリ
ほんとに高野豆腐みたいになりました
ていうか、高野豆腐よりもふんわりしていて私はこっちの方が好きかも
パパも「これ旨い」て言ってくれました
それからはお豆腐の期限が切れそうになると冷凍して凍り豆腐(て勝手に呼んでます)にして置いて、食べたい時にレンチンしてから調理して食べています
これも簡単で美味しくてお勧めですよ~
そしてこちらは桃の分
蕪と南瓜のそぼろ餡掛け
これは、私の餡掛けを薄味にしただけ
でも最近形のある野菜とかをあんまり食べてくれなくなった桃は、食い付き微妙
仕方なくスプーンで潰してあげたんだけど、南瓜だけ食べて蕪は綺麗に残されしまいました
鰯はんぺん/凍り豆腐とひじきの煮物/豆苗サラダ/林檎ヨーグルト
はんぺんは私のと全く一緒
凍り豆腐の煮物は薄味に
豆苗サラダは鰹節と塩と和えて軽くレンチン
そしてデザートは、水切りヨーグルトを絞り乗せた林檎でした
結果は、デザート以外ほとんどお残し
白いご飯をそのまま食べてくれるようになったと思ったら、
今度は固いもの(てそんなに固くもないけど)がか
まぁまた一時的な事だろうから、あんまり気にしなくなりましたが
そして今日の朝ご飯は、ちょっとたんぱく質&砂糖が多すぎたかな?
味付けも醤油ベースで似た感じになっちゃいました
*****************************
さて、話は全然変わりますが…
密かにブランケット大好きな私
(てほんとに変わり過ぎですね)
桃が生まれてからは特に大好きになって、色々集めているんですが…
先日通販で一目惚れしたこのブランケット(→ご購入はこちら)
今朝届いて実物を見て、更に惚れ直しました
くすんだ淡いグレーに私の大好きな水玉模様
そしてなんと言っても、この肌触り&ボリューム
裏地がフワッフワ&フカッフカのボワで出来てるの
写メだと伝わりにくくて残念なんだけど
これ、ほんとに気持ちいい~
桃も気に入ったのか、ギュッて抱き締めて幸せそうに頬擦りしてました(o^o^o)
そして更に驚くのがお値段
なんと…
¥1290
安~~っ
これはかなりいいお買い物でした
て、決して回し者ではないですよ~(笑)
でも今なら送料無料だしとっても気に入ったので、色違いでもう一枚買ってしまおうか悩み中…
こうやって、ブランケットばかりがどんどん増えて行く我が家なのでした…ヽ(´▽`)/笑
今日もまた寒い1日でしたね
皆さんはお風邪など引いていませんか?
我が家の風邪は、桃から始まりパパへとうつったものの、なぜか私へはうつらず
でも調子に乗って油断していたせいか、今朝から咳がちょっと出始めてしまいました
年末はパパがお仕事でとっても忙しくて私が体調崩してる場合じゃないので、
なんとか悪化させないように頑張ろうと思います
皆さんも何かと忙しいこの時期、お体には十分気を付けてお過ごし下さいね
ではでは、今日の朝ご飯です
レンジで簡単♪蕪と南瓜のそぼろ餡掛け
蕪と南瓜をレンチンして食べやすい大きさに切って器に入れ、
鶏挽肉・細かく刻んだ蕪の葉・醤油・砂糖・みりん・水をレンチンしてから、水溶き片栗粉を加えて更にレンチンしたそぼろ餡を掛けました
野菜室に蕪が1つしかなかくて使い道に困ったので、南瓜で暈増しして餡掛けに
寒い冬にはとろみの付いたお料理がホッコリ暖まりますね
レンジで簡単♪手作り鰯はんぺん
三枚におろした鰯・豆腐・卵白・山芋・麩・長葱・人参・片栗粉・塩をブレンダーによ~くかけて滑らかにし、
深皿に流し入れてラップをかけ、レンチンしました
食べる時はおろし生姜と醤油を垂らして
鰯をテリーヌみたいにしようと思ったんだけど、山芋が沢山あったので急遽はんぺんにしてみました
離乳食期によく作っていた鮭のテリーヌ(→レシピはこちら)をアレンジして、これもレンジで簡単に
これ、熱々はふわふわでとっても美味しかった~
でも冷めたらはんぺんというよりつくねみたいな食感になったので、今度は卵白をメレンゲにして後から加えてみようかな
ちなみにいつも私が作るテリーヌやハンバーグや肉団子には、離乳食期にあっこさんに教えていただいたお麩をつなぎに入れています
お麩を入れるとほんとにふわふわ柔らかく仕上がるので、桃にもパパにも大好評なんです
教えて下さったあっこさんに感謝感謝です
皆さんももし良かったら、是非一度お試下さいね
お麩を使ったハンバーグもクックパッドに載せています
↓
離乳食手づかみ☆ふわふわひじきハンバーグ by 桃のやさしい薫りレシピID:1066157
ふわっふわ♪豆腐とお麩入りハンバーグ by 桃のやさしい薫りレシピID:1073981
凍り豆腐とひじきの煮物
冷凍して一度凍らせてレンジで解凍した豆腐とひじきを、
醤油・砂糖・みりん・昆布だしで煮ました
これは最近ハマっているお豆腐の食べ方で
消費期限間近のお豆腐を、
以前どこかでお豆腐を冷凍して解凍すると高野豆腐みたいになるて書いてあったのを思い出して、冷凍してみたんです
初めはちょっと不安だったけど…
食べてみてビックリ
ほんとに高野豆腐みたいになりました
ていうか、高野豆腐よりもふんわりしていて私はこっちの方が好きかも
パパも「これ旨い」て言ってくれました
それからはお豆腐の期限が切れそうになると冷凍して凍り豆腐(て勝手に呼んでます)にして置いて、食べたい時にレンチンしてから調理して食べています
これも簡単で美味しくてお勧めですよ~
そしてこちらは桃の分
蕪と南瓜のそぼろ餡掛け
これは、私の餡掛けを薄味にしただけ
でも最近形のある野菜とかをあんまり食べてくれなくなった桃は、食い付き微妙
仕方なくスプーンで潰してあげたんだけど、南瓜だけ食べて蕪は綺麗に残されしまいました
鰯はんぺん/凍り豆腐とひじきの煮物/豆苗サラダ/林檎ヨーグルト
はんぺんは私のと全く一緒
凍り豆腐の煮物は薄味に
豆苗サラダは鰹節と塩と和えて軽くレンチン
そしてデザートは、水切りヨーグルトを絞り乗せた林檎でした
結果は、デザート以外ほとんどお残し
白いご飯をそのまま食べてくれるようになったと思ったら、
今度は固いもの(てそんなに固くもないけど)がか
まぁまた一時的な事だろうから、あんまり気にしなくなりましたが
そして今日の朝ご飯は、ちょっとたんぱく質&砂糖が多すぎたかな?
味付けも醤油ベースで似た感じになっちゃいました
*****************************
さて、話は全然変わりますが…
密かにブランケット大好きな私
(てほんとに変わり過ぎですね)
桃が生まれてからは特に大好きになって、色々集めているんですが…
先日通販で一目惚れしたこのブランケット(→ご購入はこちら)
今朝届いて実物を見て、更に惚れ直しました
くすんだ淡いグレーに私の大好きな水玉模様
そしてなんと言っても、この肌触り&ボリューム
裏地がフワッフワ&フカッフカのボワで出来てるの
写メだと伝わりにくくて残念なんだけど
これ、ほんとに気持ちいい~
桃も気に入ったのか、ギュッて抱き締めて幸せそうに頬擦りしてました(o^o^o)
そして更に驚くのがお値段
なんと…
¥1290
安~~っ
これはかなりいいお買い物でした
て、決して回し者ではないですよ~(笑)
でも今なら送料無料だしとっても気に入ったので、色違いでもう一枚買ってしまおうか悩み中…
こうやって、ブランケットばかりがどんどん増えて行く我が家なのでした…ヽ(´▽`)/笑