こんばんは
今朝は久しぶりにパパも一緒の朝ご飯でした
最近パパのお休みには、朝ご飯は適当にチャチャッと作って食べて外出先でがっつりランチして
夜はお鍋ていうコースが多いので、今日みたいにゆっくり朝ご飯を作って食べるのはほんと久々
て言っても、簡単なワンプレートだけど
ではでは早速、今朝のメニューです
ハヤシライス
牛肉がなかったから豚肉で(笑)
玉ねぎをバターと塩胡椒でよく炒めて豚を加えて塩胡椒して更に炒め、
トマト缶・赤ワイン・砂糖・塩を入れて煮て、デミグラスソース缶を加えて更に煮込みました
そして食べる時にはクリームを少し垂らして
これが好き
ライスは、
すりおろした人参・バター・塩を耐熱性ボウルに入れてレンチンし、ご飯を加えて混ぜ混ぜ
すりおろした人参を入れるとほんのり黄色く可愛いくなって、栄養も摂れるから一石二鳥
けどハヤシライスって作り方知らなくて、いつもこんな感じで適当なんですよね
ほんとは煮込む時、ローリエとか入れた方がいいのかなぁ?
でもパパには大好評だから、まぁいっか(o^o^o)笑
今日もお鍋いっぱいに作ったのに、お代わりしてくれて完売でした~
パパありがと
ハッシュドポテト/サラダ
このハッシュドポテトも、作り方適当ですみません
レンチンしてフォークで粗く潰したじゃが芋に、薄力粉・コンソメ・塩・胡椒・砂糖を混ぜて形成し
多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにしました
前回作った時はマッシュ具合も材料の配分もバッチリだったんだけど
今回はじゃが芋を潰し過ぎた&薄力粉が少な過ぎて、ハッシュドポテトっぽくなくなってしまいました
味は美味しかったんだけど、食感がクリーミー過ぎてなんか微妙……(笑)
でもまたリベンジしよっと
林檎ヨーグルト/林檎麦茶
大人用の写メを撮り忘れちゃったんだけど
昨日のみかん麦茶のアレンジで、角切りした林檎と麦茶を煮て林檎麦茶を作ってみました
これ、みかん麦茶よりも甘くてほんのり酸っぱさもあって好きかも
パパもこれなら飲めるって言ってくれました
でもパパいわく、
「黒飴の味がするね」
だそうです(笑)
ん~~…
確かにそう言われてみると、黒飴のようなあんみつのような…
林檎+麦茶=黒糖てこと
不思議だぁ
そしてその煮込んだ林檎とミルクジャムをヨーグルトに添えて、簡単なヨーグルトデザートに
貧乏性の私
エコ?使い回し?するのが好きでこんな感じで色々アレンジするのが大好きなんです
根菜の葉とか果物(林檎や柿等)の皮とかを捨てずに食べるのは勿論、
最近ハマってよく作る、ニョッキの茹で汁や野菜の茹で汁なんかも捨てずにスープにしたり
おでんや煮物の煮汁も炊き込みご飯や他の煮物や炒め物なんかに使い回したり
なるべく全部食べ切るようにしています
全部綺麗に食べきれると、やっぱり気持ちもいいですよね(*^□^*)
そしてこちらは桃の分
ハヤシライス風
桃用には別に作りました
耐熱性ボウルに、豚・玉ねぎ・トマト缶・チーズ・砂糖・塩を入れてレンチンしただけ
トマト苦手な桃も、こんな感じで熱を通してあげると凄く食い付きが良くなるんですよね
これはパパも全く一緒
やっぱり親子だな~(笑)
ハッシュドポテト風/サラダ
ハッシュドポテト風は、桃にはコンソメと砂糖と胡椒は入れないで
少量の油を引いたフライパンで焼きました
お芋好きの桃はこのハッシュドポテトは瞬殺(笑)
私のハッシュドポテトをくれくれせがまれたけど、
「ん?これ?これはポテトじゃないよ~」
とか言って誤魔化し切りました
林檎ヨーグルト
これは桃にはミルクジャムの代わりにドライプルーンを添えて
桃にはまだ加糖ヨーグルトはあげた事ないから、この甘味だけでも十分パクパク食べてくれました
ていうか、いつも無糖ヨーグルトのみであげてもパクパク食べてるから甘味は関係ないかもですが
林檎麦茶
これは私達のと全く一緒
桃もまあまあ気に入ってくれたみたい
そうそう、今日の桃のワンプレートに使ったこのお皿
おニュウなんです
今まで愛用してた頂き物のプラスチックワンプレートが、レンジで長くチンした時に表面が吹っ飛んで欠けちゃったので
新しく買い替えました
このプレート、手描きのキリンさんと優しい色づかいがほのぼのとしてて一目惚れ
しかも、表側に名前と裏側にはお誕生日も入れて焼いてくれるんです
シンプルな食器やお洒落な食器も素敵だけど
こういう可愛らしいデザインの食器も子供らしくて大好きです
こんな食器なんて、小さなうちにしか使えないもんね
今回は楽天のこちらで購入しました↓
ポノのランチプレート
さて、今夜は昨日とは違って冷え込んで来ているので
皆さんも暖かくしてお休み下さいね
ではでは、お休みなさ~~い(^O^)/
今朝は久しぶりにパパも一緒の朝ご飯でした
最近パパのお休みには、朝ご飯は適当にチャチャッと作って食べて外出先でがっつりランチして
夜はお鍋ていうコースが多いので、今日みたいにゆっくり朝ご飯を作って食べるのはほんと久々
て言っても、簡単なワンプレートだけど
ではでは早速、今朝のメニューです
ハヤシライス
牛肉がなかったから豚肉で(笑)
玉ねぎをバターと塩胡椒でよく炒めて豚を加えて塩胡椒して更に炒め、
トマト缶・赤ワイン・砂糖・塩を入れて煮て、デミグラスソース缶を加えて更に煮込みました
そして食べる時にはクリームを少し垂らして
これが好き
ライスは、
すりおろした人参・バター・塩を耐熱性ボウルに入れてレンチンし、ご飯を加えて混ぜ混ぜ
すりおろした人参を入れるとほんのり黄色く可愛いくなって、栄養も摂れるから一石二鳥
けどハヤシライスって作り方知らなくて、いつもこんな感じで適当なんですよね
ほんとは煮込む時、ローリエとか入れた方がいいのかなぁ?
でもパパには大好評だから、まぁいっか(o^o^o)笑
今日もお鍋いっぱいに作ったのに、お代わりしてくれて完売でした~
パパありがと
ハッシュドポテト/サラダ
このハッシュドポテトも、作り方適当ですみません
レンチンしてフォークで粗く潰したじゃが芋に、薄力粉・コンソメ・塩・胡椒・砂糖を混ぜて形成し
多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにしました
前回作った時はマッシュ具合も材料の配分もバッチリだったんだけど
今回はじゃが芋を潰し過ぎた&薄力粉が少な過ぎて、ハッシュドポテトっぽくなくなってしまいました
味は美味しかったんだけど、食感がクリーミー過ぎてなんか微妙……(笑)
でもまたリベンジしよっと
林檎ヨーグルト/林檎麦茶
大人用の写メを撮り忘れちゃったんだけど
昨日のみかん麦茶のアレンジで、角切りした林檎と麦茶を煮て林檎麦茶を作ってみました
これ、みかん麦茶よりも甘くてほんのり酸っぱさもあって好きかも
パパもこれなら飲めるって言ってくれました
でもパパいわく、
「黒飴の味がするね」
だそうです(笑)
ん~~…
確かにそう言われてみると、黒飴のようなあんみつのような…
林檎+麦茶=黒糖てこと
不思議だぁ
そしてその煮込んだ林檎とミルクジャムをヨーグルトに添えて、簡単なヨーグルトデザートに
貧乏性の私
エコ?使い回し?するのが好きでこんな感じで色々アレンジするのが大好きなんです
根菜の葉とか果物(林檎や柿等)の皮とかを捨てずに食べるのは勿論、
最近ハマってよく作る、ニョッキの茹で汁や野菜の茹で汁なんかも捨てずにスープにしたり
おでんや煮物の煮汁も炊き込みご飯や他の煮物や炒め物なんかに使い回したり
なるべく全部食べ切るようにしています
全部綺麗に食べきれると、やっぱり気持ちもいいですよね(*^□^*)
そしてこちらは桃の分
ハヤシライス風
桃用には別に作りました
耐熱性ボウルに、豚・玉ねぎ・トマト缶・チーズ・砂糖・塩を入れてレンチンしただけ
トマト苦手な桃も、こんな感じで熱を通してあげると凄く食い付きが良くなるんですよね
これはパパも全く一緒
やっぱり親子だな~(笑)
ハッシュドポテト風/サラダ
ハッシュドポテト風は、桃にはコンソメと砂糖と胡椒は入れないで
少量の油を引いたフライパンで焼きました
お芋好きの桃はこのハッシュドポテトは瞬殺(笑)
私のハッシュドポテトをくれくれせがまれたけど、
「ん?これ?これはポテトじゃないよ~」
とか言って誤魔化し切りました
林檎ヨーグルト
これは桃にはミルクジャムの代わりにドライプルーンを添えて
桃にはまだ加糖ヨーグルトはあげた事ないから、この甘味だけでも十分パクパク食べてくれました
ていうか、いつも無糖ヨーグルトのみであげてもパクパク食べてるから甘味は関係ないかもですが
林檎麦茶
これは私達のと全く一緒
桃もまあまあ気に入ってくれたみたい
そうそう、今日の桃のワンプレートに使ったこのお皿
おニュウなんです
今まで愛用してた頂き物のプラスチックワンプレートが、レンジで長くチンした時に表面が吹っ飛んで欠けちゃったので
新しく買い替えました
このプレート、手描きのキリンさんと優しい色づかいがほのぼのとしてて一目惚れ
しかも、表側に名前と裏側にはお誕生日も入れて焼いてくれるんです
シンプルな食器やお洒落な食器も素敵だけど
こういう可愛らしいデザインの食器も子供らしくて大好きです
こんな食器なんて、小さなうちにしか使えないもんね
今回は楽天のこちらで購入しました↓
ポノのランチプレート
さて、今夜は昨日とは違って冷え込んで来ているので
皆さんも暖かくしてお休み下さいね
ではでは、お休みなさ~~い(^O^)/