こんばんは
先程のブログにも書きました簡単食パン
ちょっと焦げちゃったけど、中々良い感じに出来たので
早速レシピを書かせていただきますね
1時間で完成♪パウンド型でミニ山型食パン
【材料】(18cmのパウンドケーキ型1本分)
・強力粉(200g)
・牛乳(140ml)
・砂糖(大さじ2)
・有塩バター(小さじ4)
・ドライイースト(小さじ2)
【作り方】
耐熱性の計量カップに冷蔵庫から出したばかりの牛乳・バター・砂糖を入れて、レンジ(500w)で1分チンします。
そこへドライイーストを加えて良く混ぜ、強力粉を入れた耐熱性のボウルに注ぎます。
人差し指でグルグル混ぜてまとまってきたら、手で2分位捏ねて丸め、ボウルに入れます。
レンジ(200w)で50秒チンしてもう一度1分位捏ね直して丸め、ボウルに入れます。
ボウルの上にラップをかけ、更に絞った濡れ布巾をかぶせて28度位の場所で10分置きます。(一次発酵)
まな板や台の上に移し叩いてガスを抜き、包丁等で3等分に切り分け丸めます。
※計りで計ってキッチリ3等分すると綺麗に仕上がります。
又、丸めた表面も滑らかな程綺麗になります。
バターを薄く塗ったパウンドケーキ型に生地を並べて入れ、天板に乗せます。
生地に霧吹きをして型の上にザルを乗せて、更にラップと濡れ布巾をかぶせ天板に40度位のぬるま湯を注いで10分置きます。(二次発酵)
※生地が乾かないように霧吹きをして湯煎で暖め、ラップと濡れ布巾で熱を逃さないようにしています。
ザルは、生地が膨らんでラップ等にくっつかない用に乗せています。
※湯煎の温度は、室温30度位の場合なので室温によって調整してみて下さい。
又は、湯煎ではなく一次発酵より暖かい場所(35度位)に置いてもです。
その間にオーブンを200度に予熱を開始し、二次発酵が終わったら天板の湯を捨ててラップ等を外してオーブンに入れ、下段で約25分焼きます。
※焼き色が付いて来たらアルミホイルをかぶせると焦げ防止になります。
焼けたらオーブンから出し、型ごと30cm位の高さから落としてショックを与え、すぐ型から出して網等で粗熱を取って出来上がり
食パン作りは初めてだったので、今回はクックパッドの食パンレシピを参考にさせていただきながら作ってみました
やっぱりクックパッドって便利だわ~
そしてパウンドケーキの型で作れるかドキドキでしたが、これが意外と上手くいって我ながらアッパレヽ(´▽`)/(笑)
この大きさだと、親子三人の食べ切りサイズにちょうどいいし、
サンドイッチやトーストにしてもミニサイズだからきっと可愛いですよね
この感じでいくと、もしかしたらシフォン型やハートのスポンジケーキの型とかでも出来ちゃうんじゃないかな
考えるだけでワクワク
ただ、発酵時間を短縮しているからか普通の食パンよりきめが詰まっている感じに仕上がり味もちょっと違うけど…
耳がパリッとして中はきめ細かく柔らかで、これはこれで美味しいパンになりました
そしてなんと言っても短時間で簡単に出来ちゃうのが魅力(笑)
食パンを作ってみたいけど時間もないし、型もないし……
って諦めちゃっている方には、十分に楽しめる食パンだと思います
私も本格的な手捏ねはまだ余裕がないから、しばらくはこのお手軽なレンジ発酵の簡単パンで楽しみたいと思います
スライスしてみると、やっぱりちょっと食パンとは違う感じがわかりますね
そうそう
焼きたてはとっても柔らかいので、カットして食べる時は粗熱を取って少し置いた方がいいと思います
このパンのレシピは、お料理サイトのクックパッドにも載せています
↓
1時間で完成♪パウンド型でミニ山型食パン by 桃のやさしい薫りレシピID:1220698
先程のブログにも書きました簡単食パン
ちょっと焦げちゃったけど、中々良い感じに出来たので
早速レシピを書かせていただきますね
1時間で完成♪パウンド型でミニ山型食パン
【材料】(18cmのパウンドケーキ型1本分)
・強力粉(200g)
・牛乳(140ml)
・砂糖(大さじ2)
・有塩バター(小さじ4)
・ドライイースト(小さじ2)
【作り方】
耐熱性の計量カップに冷蔵庫から出したばかりの牛乳・バター・砂糖を入れて、レンジ(500w)で1分チンします。
そこへドライイーストを加えて良く混ぜ、強力粉を入れた耐熱性のボウルに注ぎます。
人差し指でグルグル混ぜてまとまってきたら、手で2分位捏ねて丸め、ボウルに入れます。
レンジ(200w)で50秒チンしてもう一度1分位捏ね直して丸め、ボウルに入れます。
ボウルの上にラップをかけ、更に絞った濡れ布巾をかぶせて28度位の場所で10分置きます。(一次発酵)
まな板や台の上に移し叩いてガスを抜き、包丁等で3等分に切り分け丸めます。
※計りで計ってキッチリ3等分すると綺麗に仕上がります。
又、丸めた表面も滑らかな程綺麗になります。
バターを薄く塗ったパウンドケーキ型に生地を並べて入れ、天板に乗せます。
生地に霧吹きをして型の上にザルを乗せて、更にラップと濡れ布巾をかぶせ天板に40度位のぬるま湯を注いで10分置きます。(二次発酵)
※生地が乾かないように霧吹きをして湯煎で暖め、ラップと濡れ布巾で熱を逃さないようにしています。
ザルは、生地が膨らんでラップ等にくっつかない用に乗せています。
※湯煎の温度は、室温30度位の場合なので室温によって調整してみて下さい。
又は、湯煎ではなく一次発酵より暖かい場所(35度位)に置いてもです。
その間にオーブンを200度に予熱を開始し、二次発酵が終わったら天板の湯を捨ててラップ等を外してオーブンに入れ、下段で約25分焼きます。
※焼き色が付いて来たらアルミホイルをかぶせると焦げ防止になります。
焼けたらオーブンから出し、型ごと30cm位の高さから落としてショックを与え、すぐ型から出して網等で粗熱を取って出来上がり
食パン作りは初めてだったので、今回はクックパッドの食パンレシピを参考にさせていただきながら作ってみました
やっぱりクックパッドって便利だわ~
そしてパウンドケーキの型で作れるかドキドキでしたが、これが意外と上手くいって我ながらアッパレヽ(´▽`)/(笑)
この大きさだと、親子三人の食べ切りサイズにちょうどいいし、
サンドイッチやトーストにしてもミニサイズだからきっと可愛いですよね
この感じでいくと、もしかしたらシフォン型やハートのスポンジケーキの型とかでも出来ちゃうんじゃないかな
考えるだけでワクワク
ただ、発酵時間を短縮しているからか普通の食パンよりきめが詰まっている感じに仕上がり味もちょっと違うけど…
耳がパリッとして中はきめ細かく柔らかで、これはこれで美味しいパンになりました
そしてなんと言っても短時間で簡単に出来ちゃうのが魅力(笑)
食パンを作ってみたいけど時間もないし、型もないし……
って諦めちゃっている方には、十分に楽しめる食パンだと思います
私も本格的な手捏ねはまだ余裕がないから、しばらくはこのお手軽なレンジ発酵の簡単パンで楽しみたいと思います
スライスしてみると、やっぱりちょっと食パンとは違う感じがわかりますね
そうそう
焼きたてはとっても柔らかいので、カットして食べる時は粗熱を取って少し置いた方がいいと思います
このパンのレシピは、お料理サイトのクックパッドにも載せています
↓
1時間で完成♪パウンド型でミニ山型食パン by 桃のやさしい薫りレシピID:1220698