諸々あって、体力温存の為、おうちゴハンが続いてます。
そして私はマイブームの料理を飽きるまで作り続ける傾向があります(笑)
どーせ自分で食べるんだから、好きなもの食べたい
と言うことで、韓国また韓国料理~。
辛いの食べたい!!!
ちょっと酸っぱくなりかけたキムチと玉ねぎと青ネギで…
*キムチチヂミ
薬味醤油で食べます。
チヂミはギュウギュウ押し付けながら焼くんだそうです。
力任せに押しつぶせ!って習いました(笑)
ちょっと水分多かったかなぁ~
*辛いスープ
*残り物のナムル
スープは、お醤油ベースです。
牛肉でダシを取れば、ユッケジャンスープになるんですが、
牛肉ないので…
具はしらたき、モヤシ、青ネギ、お豆腐です。
作り方は簡単で、お鍋に胡麻油を熱し、お好みの量の粉唐辛子と野菜類、しらたきを炒め、
お水とお酒少々、お醤油、コチュジャンほんのちょっとを入れてグツグツと。
最後にお豆腐を入れて一煮立ちさせたら出来上がりです
アサリを入れて卵を落とせばスンドゥブになるし、
牛肉ベースで最後にご飯を入れればユッケジャンクッパになります。
お好みでニンニク入れても良いんでしょうけど、私は入れない方が好きです
まぁ、具は何でも余り物で適当に(笑)
思う存分辛さを堪能しました
ごちそうさまでした
ビールは…このぐらい(笑)
あとはウォッカソーダ飲みました
iPhoneからの投稿
そして私はマイブームの料理を飽きるまで作り続ける傾向があります(笑)
どーせ自分で食べるんだから、好きなもの食べたい
と言うことで、韓国また韓国料理~。
辛いの食べたい!!!
ちょっと酸っぱくなりかけたキムチと玉ねぎと青ネギで…
*キムチチヂミ
薬味醤油で食べます。
チヂミはギュウギュウ押し付けながら焼くんだそうです。
力任せに押しつぶせ!って習いました(笑)
ちょっと水分多かったかなぁ~
*辛いスープ
*残り物のナムル
スープは、お醤油ベースです。
牛肉でダシを取れば、ユッケジャンスープになるんですが、
牛肉ないので…
具はしらたき、モヤシ、青ネギ、お豆腐です。
作り方は簡単で、お鍋に胡麻油を熱し、お好みの量の粉唐辛子と野菜類、しらたきを炒め、
お水とお酒少々、お醤油、コチュジャンほんのちょっとを入れてグツグツと。
最後にお豆腐を入れて一煮立ちさせたら出来上がりです
アサリを入れて卵を落とせばスンドゥブになるし、
牛肉ベースで最後にご飯を入れればユッケジャンクッパになります。
お好みでニンニク入れても良いんでしょうけど、私は入れない方が好きです
まぁ、具は何でも余り物で適当に(笑)
思う存分辛さを堪能しました
ごちそうさまでした
ビールは…このぐらい(笑)
あとはウォッカソーダ飲みました
iPhoneからの投稿