諸々あって、体力温存の為、おうちゴハンが続いてます。

そして私はマイブームの料理を飽きるまで作り続ける傾向があります(笑)

どーせ自分で食べるんだから、好きなもの食べたい[みんな:01]

と言うことで、韓国また韓国料理~。
辛いの食べたい!!!

ちょっと酸っぱくなりかけたキムチと玉ねぎと青ネギで…
photo:01


*キムチチヂミ
薬味醤油で食べます。

チヂミはギュウギュウ押し付けながら焼くんだそうです。
力任せに押しつぶせ!って習いました(笑)
ちょっと水分多かったかなぁ~[みんな:02]

photo:02


*辛いスープ
*残り物のナムル

スープは、お醤油ベースです。
牛肉でダシを取れば、ユッケジャンスープになるんですが、
牛肉ないので…あせる
具はしらたき、モヤシ、青ネギ、お豆腐です。

作り方は簡単で、お鍋に胡麻油を熱し、お好みの量の粉唐辛子と野菜類、しらたきを炒め、
お水とお酒少々、お醤油、コチュジャンほんのちょっとを入れてグツグツと。
最後にお豆腐を入れて一煮立ちさせたら出来上がりです[みんな:03]
アサリを入れて卵を落とせばスンドゥブになるし、
牛肉ベースで最後にご飯を入れればユッケジャンクッパになります。

お好みでニンニク入れても良いんでしょうけど、私は入れない方が好きです[みんな:04]

まぁ、具は何でも余り物で適当に(笑)


思う存分辛さを堪能しました[みんな:05]
ごちそうさまでした[みんな:06]

ビールは…[みんな:07][みんな:08][みんな:09][みんな:10][みんな:11]このぐらい(笑)
あとはウォッカソーダ飲みました[みんな:12][みんな:13]



iPhoneからの投稿