この時期になると毎年、別府に住む友人から送られてくるカボス
これを絞って冷凍し、種はお酒に浸けて化粧水に
皮は3回ほど茹でこぼし、灰汁を少し残してお砂糖で煮詰めたら
天日干し(私は2日ほど干しました)
適当に水分が抜けたら、グラニュー糖をまぶします
カボスの皮の砂糖漬けの出来上がりです (*^_^*)
大量に出来ましたので、別府の友人への贈り物に
2年間、つけっぱなしにしておいた梅酒の梅を使って
梅ジャムに、お砂糖は一切加えずとも、結構な甘さです
こちらはワンコ用のご飯
6~7種類のお野菜を脂抜きした鶏肉、豚肉で煮込みます
これにトッピングは鳥軟骨やレバーを加えて食べさせています
他にもお魚も与えています、これのせいでもないでしょうが
そろそろ12歳、大した病気もせずにいてくれるので有難いですね
今日は台風の影響か、とても蒸し暑い日となっています
通り道の皆様、どうぞお気を付け下さいませ
12月に痛めた足のせいか、疲れが溜まりやすくなって
いるようです。痛みは全くないのですが、踵のクッションが
治るまでにはまだ時間がかかるよと先生から言われておりました
ブログを始めて、まだ4年弱ですがしばらくお休みをさせて頂きます
ご覧頂きました皆様には厚く御礼申し上げます
どうぞ、夏の疲れが出ませんよう、お気を付け下さいませ
有難うございました。<(_ _)>