今夜は松本市でディナー
1年ぶりの"アルプスごはん"さん
月一開催の"夜のアルプスごはん,🍽
まずはドリンク
車なんで
ノンアルのレモンビール
龍馬というオーガニックブランド
添加物入ってない物を扱ってる👍
積もる話をしながら、
お食事スタートです
塩むすび☜画像なし
自然栽培のお野菜にテンペのサラダ
ドレッシングも豆乳に一度蒸した玉ねぎをミキシングしたもの
山芋を使ったお好み焼き
北陸の干し甘エビにセリ、桜海老
ふわふわ熱々で海老の香ばしさ
梅酢で炊いた牛蒡、手前が蕗煮に山椒オイル
一つ一つの下処理と、最後のエッセンス
とても丁寧なお仕事が伝わります
揚げ麩のタルタルソースのせ
タルタルは黄身まで白い卵を使ってあります。
玉ねぎに青いのヨモギだったか?
箸置きもさりげなく可愛い💕
熟成豚肉と野菜の焼き物
野菜はじっくりとグリルすることで甘さ倍増
豚肉もしっかりとした肉の味わい
お皿も素敵
水餃子の味噌ポタージュ
水餃子って、私の中では澄んだスープに浮かんでるイメージだったから、ちょっと驚きでした
牛蒡、じゃがいも、玉ねぎだっけ?に白味噌と信州味噌
水餃子も目の前で包んでくれるところから
厚めの生地で、すいとんの様にもちもち
一緒に味噌むすび☜画像なし
ころんと丸く握られたおむすび
なぜか出された瞬間食べちゃって
画像がない
しかも2回とも笑
これがおむすびの力か...
最後はデザート
ミルクジェラートにホウズキソース
ホウズキソース、マンゴーのような味わい
このジェラートもグラスフェッドにこだわった物
全て厳選した食材
作り手から創り手へ
ご馳走様でした
3時間かけて食事するなんて、
ゆっくりした時間
貴重です
車中泊の予定が
友人宅へ宿泊
遅い時間にもかかわらず
お茶入れてくれた🍵
茶菓子も用意されてて、温泉宿来た気分
器がまた素敵
お家も創りがかわっていて、とってもいい
朝、窓から見えた景色
さすが安曇野
全てが絵になる
憧れるなぁ
自然に囲まれた小屋
移動中に見つけた苗屋さん
何年か前に見たいと燕岳登ったのに
コマクサ...
売ってるのね