今日は飛騨古川へ


駅近くにある"いこいの家"にて

ヨモギの日と題して

お灸の作り方と

ヨモギうどんの作り方を学びます


まずはお灸

これはヨモギの藻の純度の違い

※手前から奥に不純物の純度があがります


乾燥したヨモギをミキサーにかけ

ザルで振るうと、

粉末と藻に分かれます


こんな感じ


藻を三角に山盛り

スライス生姜を土台に据えます

初お灸

弱っている部分をみてもらい

お灸するといい箇所を教えていただきました

帰って早速、やってみたいと思います



そして

うどん作り


道具


大きな塗りの器で

ヨモギ粉と小麦粉をあわせて


塩水を入れては、まぜを繰り返して

綿棒でのばし、三つ折りし端から切っていく



はい

ヨモギうどんの出来上がり


食べてみる

香りがとてもいい

うどんにするより、餡とか付けて食べたくなる


勉強会が終わり

せっかく飛騨にきたなら

飛騨牛のハンバーグを食べたい


このおっきなお椀がいーねグッド!


おやつにこちら💁‍♀️


バターサンド

期間限定のきな粉餅バターサンド

お高いですが、1度食べて欲しいです