早朝の仕事を終えて
グッタリ
いただいた茗荷を調理
ちょうど欲しいなぁと思っていて
もちろん自然栽培のもの
縦半分に切って...
一部はは細かく刻み
醤油、胡麻油で和えて
白胡麻振って、簡単に一品出来上がり
残りは酢漬けに
茗荷をさっと湯通し
昆布だしをとり、酢、砂糖、塩を16:8:1で💕
熱いところに茗荷を投入してます
レシピは人それぞれなので、お好みで
こちらが...
一生、脳卒中で倒れないとされる秘伝?レシピ
レシピをいただき、ふた月以上まえから準備
なぜかと言うと、材料に梅雨干ししてない塩漬け梅があったから
材料
フキ 絞った汁 大4
卵白身 1個分
梅漬け梅 1個
清酒 大1
混ぜ合わせる順番があるので間違えないように⚠️
知りたい方はコメントください^_^
ようやく完成(⌒-⌒; )
こちらは
自然栽培で育てた"もちっとコーン"
一般的なとうもろこしに比べて
2回りぐらいスリム
茹でたものをいただきました
自然な甘さで美味しかった
来季は廃番となる種子情報キャッチ
早速、注文した私
種は大事
8月も中盤
夏を楽しまなきゃ
ということで、
海はチャリでしょ?ってことで
自転車🚲漕いで海へ
私の好きなラスカルの砂像が...
波の音がまた最高
水も綺麗で最高
帰りにソフトクリーム、
もちろん最高✨✨
で、帰って
畳干しの続きを...
今日も8畳間ひと部屋やるぞっ💪
畳と新聞はいだら...↓
板の一部に畳を置く順番が
なるほどねー
夕方には田んぼを見に行き、
遠慮気味に少しだけ入水
みんなで分け合わないとね
7つ星天道虫はっけん🤩
↑テントウ虫を漢字で書くとこうなる
綺麗な左右対称の斑点に見惚れる
今が季節の葛の花
今日も満喫
体がだるい笑