早朝の仕事を終えて
グッタリ


いただいた茗荷を調理ラブ

ちょうど欲しいなぁと思っていて


もちろん自然栽培のものウインク

縦半分に切って...


一部はは細かく刻み

醤油、胡麻油で和えて

白胡麻振って、簡単に一品出来上がりおねがい


残りは酢漬けに

茗荷をさっと湯通し

昆布だしをとり、酢、砂糖、塩を16:8:1で💕

熱いところに茗荷を投入してますニコニコ

レシピは人それぞれなので、お好みでウインク


こちらが...

一生、脳卒中で倒れないとされる秘伝?レシピ

レシピをいただき、ふた月以上まえから準備

なぜかと言うと、材料に梅雨干ししてない塩漬け梅があったからびっくり


材料

フキ 絞った汁 大4

卵白身 1個分

梅漬け梅 1個

清酒 大1

混ぜ合わせる順番があるので間違えないように⚠️

知りたい方はコメントください^_^


ようやく完成(⌒-⌒; )



こちらは

自然栽培で育てた"もちっとコーン"

一般的なとうもろこしに比べて

2回りぐらいスリム

茹でたものをいただきました指差し

自然な甘さで美味しかった飛び出すハート

来季は廃番となる種子情報キャッチ

早速、注文した私ニコニコ

種は大事


8月も中盤

夏を楽しまなきゃウインク

ということで、

海はチャリでしょ?ってことで

自転車🚲漕いで海へ


私の好きなラスカルの砂像が...えーん


波の音がまた最高


水も綺麗で最高


帰りにソフトクリーム、

もちろん最高✨✨


で、帰って

畳干しの続きを...

今日も8畳間ひと部屋やるぞっ💪

畳と新聞はいだら...↓


板の一部に畳を置く順番がびっくり

なるほどねー


夕方には田んぼを見に行き、

遠慮気味に少しだけ入水

みんなで分け合わないとね照れ


7つ星天道虫はっけん🤩

    ↑テントウ虫を漢字で書くとこうなる

綺麗な左右対称の斑点に見惚れる目がハート


今が季節の葛の花


今日も満喫

体がだるい笑