今日は発酵食品についてお話させていただきます✨
そもそも発酵とは何か?💭


発酵とは微生物が炭水化物やたんぱく質を分解する過程で人間にとって有益な物質を作り出す事です🌱


逆に有害な減少は腐敗と言います☝️


この有益な物質である発酵食品を摂取することは腸内環境を整え免疫力をアップします⤴︎


そして老化の原因となる身体の酸化を防ぎます✨日本には沢山の発酵食品があります!
例えば味噌、酢、納豆、日本酒などです。


最近では世界の発酵食品がスーパーで手に入るようになりました🥬🥕🛒
代表的なものはヨーグルト、キムチ、サラミなどです!
発酵食品を意識的に取ることで健康な体作りをし楽しく仕事をしましょう♪