皆さんのご家庭ではどんなおせち料理を食べていますか?

最近ではおせち離れとも言われていますが…

地域や家庭によっては具材が異なるおせち料理もありますが、ちゃんと一品一品に意味があるんです。

ご存知の方も多いとは思いますが、ちょっとした雑学として覚えておくと面白いです。

・紅白かまぼこ

「日の出」のかたちをしていて、紅はめでたさ、喜び、白は神聖を意味しています。

・栗きんとん

豊かさ、勝負運。

・黒豆

健康、仕事運。これは会社員にとって一番欲しい運ですね。

・昆布

「よろこぶ」との言葉遊びからきています。

ダジャレです。

・数の子

子孫繁栄。これは有名ですね。

他にも多数ありますが定番な具材はここらへんでしょうか。

今言った意味を思い出しながら食べることでまた違った味も楽しめるのではないでしょうか?

買うと結構な値段がするおせち料理ですが一年に一回の福を呼ぶ料理です。

良い年にするためにも、黒豆中心に沢山食べたいと思います!

お正月

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する