本業の講習が午後4時までと聞いてたので
4:12発の電車にギリギリ間に合うと都合よく判断してたのがそもそもの間違い(ノ◇≦。)
質問がバンバン飛び交う状態に・・・(苦笑)
4時過ぎに会場の窓を見たら、予定していた電車が行っちゃうではありませんか・・・
どうしようと思いつつ講習が終わったのが4:40
ホテルに電話し、泊まり確定
しこたま呑むぞぉ!
葉石さんの講習についたのが5時過ぎ
ホワイトボードには、
山田錦
美山錦
五百万石
など酒米が書かれてたり
酸度
アミノ酸度
アルコール度数
日本酒度
の説明や
利き酒の利き方がわかりやすく書かれてました
書かれてる内容は、当たり前のことなのですが、
前回よりも内容が濃いように感じました
とは、言っても自分はお酒を呑むだけでしたがね(笑)
爽酒 山内杜氏
醇酒 一水
熟酒 天の戸 十年熟成酒
というラインナップでした
会場を後にして日本海へ
と料理が出てきたとこに菅さん到着!
ふんわり甘くス~っとぬけふわっと酸が広がるお酒
本当は、シラスドップリかけていただきました
自分の差し入れでした
葉石さんがラジオでドライフルーツに日本酒を合わせてましたので・・・
↓こちらと合わせるとよかったです
実は、このお酒8月下旬に蔵に電話して発売時期を10月中旬と聞いておりました
只今確認したところ、どこの酒屋さんのブログにも入荷情報の記事はありません・・・
ってことは、一般の方で葉石さんのセミナーを受けた方が全国でもより早く口にしたということになるでしょう・・・地酒ファンの方お気持ち察しますし、自分も驚きました
今回は、葉石さんのセレクトではありませんでした
ペロリいっちゃいます
福与香
ひやおろし 純米酒
確かにふくよかな香り
米の味と酸があります
雪の茅舎 ひやおろし
山廃純米
こちらのお酒瞬殺で無くなりました笑
原宿焼きショコラ
カリカリふ~わりとろ~りと食感が確変していきます
うまいっす
まさに絶品
今まででこんな湯豆腐食べたことありません
ひろしさんが天の戸の水をもらいにいってお酒をいただいてきました
常樹さんありがとうございます
今回は、このお酒ダークホースでした
古米臭らしき香りがうっすらあるのですが、料理と合わせるとピカイチ
濃厚なスパゲッティにもバッチリ!
ちょうど一年前も味わいましたこの感覚
ひね香やムレ香がいものこ料理で消えたのです
まさにマジックであります
楽しい時間は、過ぎるのが早く・・・
3000円のホテルへ
自分に2000万円あれば購入したホテル(笑)
確かに安いなりのホテルでした
翌日早起きして、仕事を終わらせ
皆さんと福小町に・・・
次から次へとお客さんがいらしてました
さすがチャンピオン・サケの蔵
アンバーグラスがなっかた昔は、黄色いふちで利いてたそうな・・・
裏福小町 大吟醸責切生酒です
二年前のお酒ですが、裏なのになんで福がそのままなのか
購入したときは、疑問を持ってました・・・
秋あがり
720ml1260円とリーズナブル
来月の湯沢市500円呑み放題で出てくる可能性大とみた
自分は、用事があり参加できませんが・・・
二年熟成
ほんのり熟成香
でも全然いけます
キャップが潰れた?潰した?
疑惑の大吟醸
華やかな香り旨みもふくらみス~っとキレてく
チャンピオン・サケでございます
造り手の説明された方ありがとうございました
自分にとってわかりやすかったです
お見送りしてくださった営業の方々ありがとうございました
お昼も一緒に行くことに・・・
葉石さんが幻の三梨牛、肉、肉っと騒いでおりました
行くと運悪く休み・・・
第二候補のかえで庵に
せっかく皆瀬に来たので豪華に
皆瀬牛とそばのセットをいただきました
マクロレンズ発揮です
帰りに車で酒談義
お酒の話になるととまりませんでした(笑)
葉石さんまた来てくださいね
す~さん車の運転ありがとうございました
試飲