本業の講習が午後4時までと聞いてたので

4:12発の電車にギリギリ間に合うと都合よく判断してたのがそもそもの間違い(ノ◇≦。)

質問がバンバン飛び交う状態に・・・(苦笑)

4時過ぎに会場の窓を見たら、予定していた電車が行っちゃうではありませんか・・・

どうしようと思いつつ講習が終わったのが4:40

ホテルに電話し、泊まり確定

しこたま呑むぞぉ!

葉石さんの講習についたのが5時過ぎ


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超遅刻であります

ホワイトボードには、

山田錦

美山錦

五百万石

など酒米が書かれてたり

酸度

アミノ酸度

アルコール度数

日本酒度

の説明や

利き酒の利き方がわかりやすく書かれてました

書かれてる内容は、当たり前のことなのですが、

前回よりも内容が濃いように感じました

とは、言っても自分はお酒を呑むだけでしたがね(笑)


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薫酒 まんさくの花 愛山

爽酒 山内杜氏

醇酒 一水 

熟酒 天の戸 十年熟成酒

というラインナップでした


会場を後にして日本海へ


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待ってましたサンマ



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鯛のカルパッチョ♪

と料理が出てきたとこに菅さん到着!



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天の戸 十年熟成酒

ふんわり甘くス~っとぬけふわっと酸が広がるお酒



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チーズにシラス

本当は、シラスドップリかけていただきました



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ドライフルーツてんこ盛り

自分の差し入れでした

葉石さんがラジオでドライフルーツに日本酒を合わせてましたので・・・

↓こちらと合わせるとよかったです


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まんさくの花 純米大吟醸 愛山

実は、このお酒8月下旬に蔵に電話して発売時期を10月中旬と聞いておりました

只今確認したところ、どこの酒屋さんのブログにも入荷情報の記事はありません・・・

ってことは、一般の方で葉石さんのセミナーを受けた方が全国でもより早く口にしたということになるでしょう・・・地酒ファンの方お気持ち察しますし、自分も驚きました

今回は、葉石さんのセレクトではありませんでした



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イカとサンマでイカサンマ♪

ペロリいっちゃいます



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カツオ



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す~さんの差し入れ品

福与香

ひやおろし 純米酒

確かにふくよかな香り

米の味と酸があります



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もう一本す~さんの差し入れ

雪の茅舎 ひやおろし

山廃純米

こちらのお酒瞬殺で無くなりました笑


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葉石さんのお土産

原宿焼きショコラ


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口に入れると

カリカリふ~わりとろ~りと食感が確変していきます

うまいっす



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かじか酒で作った湯豆腐

まさに絶品

今まででこんな湯豆腐食べたことありません



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良く滲みたおふ



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グレープフルーツ♪



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ひろしさんが天の戸の水をもらいにいってお酒をいただいてきました

常樹さんありがとうございます


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木村酒造 一水 純米原酒

今回は、このお酒ダークホースでした

古米臭らしき香りがうっすらあるのですが、料理と合わせるとピカイチ


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サンマのはらわたはもちろんのこと

濃厚なスパゲッティにもバッチリ!

ちょうど一年前も味わいましたこの感覚

ひね香やムレ香がいものこ料理で消えたのです

まさにマジックであります



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そのスパゲッティをマコちゃんがよそう図


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ダンディマコちゃん


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葉石さんが酒をゲット


楽しい時間は、過ぎるのが早く・・・

3000円のホテルへ

自分に2000万円あれば購入したホテル(笑)

確かに安いなりのホテルでした

翌日早起きして、仕事を終わらせ

皆さんと福小町に・・・

次から次へとお客さんがいらしてました

さすがチャンピオン・サケの蔵


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福小町



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お酒造りの小さい人形を前にして説明聞きました


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アンバーグラスがなっかた昔は、黄色いふちで利いてたそうな・・・




裏福小町 大吟醸責切生酒です

二年前のお酒ですが、裏なのになんで福がそのままなのか

購入したときは、疑問を持ってました・・・



秋あがり

720ml1260円とリーズナブル

来月の湯沢市500円呑み放題で出てくる可能性大とみた

自分は、用事があり参加できませんが・・・

二年熟成

ほんのり熟成香

でも全然いけます

キャップが潰れた?潰した?

疑惑の大吟醸

華やかな香り旨みもふくらみス~っとキレてく

チャンピオン・サケでございます


造り手の説明された方ありがとうございました

自分にとってわかりやすかったです


お見送りしてくださった営業の方々ありがとうございました


お昼も一緒に行くことに・・・

葉石さんが幻の三梨牛、肉、肉っと騒いでおりました

行くと運悪く休み・・・

第二候補のかえで庵に

せっかく皆瀬に来たので豪華に

皆瀬牛とそばのセットをいただきました


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肉をのっけて


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ジュージュー


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そばです

マクロレンズ発揮です


帰りに車で酒談義

お酒の話になるととまりませんでした(笑)


葉石さんまた来てくださいね

す~さん車の運転ありがとうございました


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試飲

先月ぱんだ屋さんで行われた

自慢の一本紹介しましょうよの会にて



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まずはビールで乾杯♪



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自分が持ってきた日本酒

あぶくま 純米吟醸 兵庫県産山田錦

あぶくまは、玄葉本店という会社で造られてます

玄葉と聞いてピントきたかた・・・

取扱店は、本荘の地酒の村井にあります


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葉石かおりさんの美酒らんにも載ってます

自分は、あぶロックでいただきました



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源三屋の隠し酒

低精米な辛口なお酒


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出ました丸十

秋田市後藤酒店さんのPB

香り味キレ文句なしのお酒です



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まんさくの花

蔵囲

酒こまちの苦味渋みがあり、飲み頃はまだ先でした



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花の慶次 

山形のお酒でした


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枝豆のぺペロンチーノ

辛さの中に旨みあり



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地鶏のたたき 柚子胡椒添え

柚子胡椒のパンチが効いてます


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トマトの酢漬け

これ好きです


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三重 風の森 秋津穂

風の森が出てきたのにビックリ!

自分が上半期飲んだお酒で一番驚かされたお酒です


因みに自分が飲んだのは、こちら


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雄町です

以前までの印象は、重たいイメージをもってたのですが

これは、めちゃくちゃフレッシュで雄町の味もしっかりあります

蛇の目をアップすると・・・


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活性のようにピチピチしてるし、泡がサイダーのようにでかいんです



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晴田 雄町

酸とキレが特徴


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宮城 大吟醸 喜祥

スッキリした味わい



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我が湯沢の福小町 号外編

福小町の営業の方に是非飲んでみてくれと言われてたお酒

まさかこの会でお目にかかれるとは感謝です

いざ呑んでみると・・・

福小町の特徴ある旨味がどっしり、それでいて香りの良さステキです

このクオリティの高いお酒がスーパーで手に入るのだから驚きです



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去年から気になってたお酒

まんさくの花 純米88

名の通り米を12%しか削ってないんです

しかも食用米。

スペックだけで判断したら、大丈夫か?このお酒・・・心配

でも、実際呑むと心配してた低精米っぷりが無いではありませんか。

このお酒は、安くて旨いお酒です



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ナスと豚肉のワサマヨ

ソース絶妙



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枝豆の殻を川連漆器に入れると

ゴージャスな気分になれました



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ぼんじりとせせり

ぼんじりの脂がたまりません



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なめろう

絶品であります



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そのなめろうをお茶漬けに



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酒かすとブドウのムース



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フローズンヨーグルト


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贅沢にドッキングしちゃいました


後半コメントがないように記憶が無くなりました・・・反省

翌朝いろんなことを経験することに・・・(苦笑)


9/16

実を言いますと、いつも暇な自分が4つのイベントが重なってしまいました・・・

お断りした方々すいません、穴埋めはいつか必ず(^人^)


午前中に行われたまんまるキッチン今年最後となりました

今回は、

さんまの蒲焼丼

イカとズッキーニの塩麹炒め

塩ゆで豚(にんにくみそ付)

山内産いものこ汁

デザート



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さんまの三枚下ろし



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薄力粉をつけてパンパンしてるとこ



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こんな感じです


これを皮を下にして焼くのですが、自分が焼いたため画像なし


焼いたさんまを蒲焼のたれにからませると
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こんな感じp(^-^)q


イカとズッキーニの塩麹炒め
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別々に炒めて後でイカと塩麹を加えます


この画像をズームアウトすると
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料理してる男性の周りに女性が集まるという現象がおきました(笑)



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塩ゆで豚 

右は、ニンニク味噌



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のりこ先生の盛り付けキレイです



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イカとズッキーニ



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塩ゆで豚



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種無しブドウゼリー・・・(笑)



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芋の子汁



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今日の出来栄えです



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さんまの骨でビールが飲めます♪



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食後にコーヒー頂きました

満腹です・・・

会場を出たら菅さんのお知り合いがそば食べませんか?

という誘いにのり食べちゃいました(笑)

ますます満腹です


午後五時に東根集合でしたので

お腹がすくことを願って横手を出発しました


山形東根の笙壱さんの会


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照り焼き
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普通のから揚げじゃない鶏のから揚げ


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秋田 木村酒造

特別純米 うすにごり 醸

まだ活性ありで山田錦の凄さを実感



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出羽桜

大吟醸 雪漫々

10年ぶりに呑みます

日本酒って美味しいと教えてくれたお酒です

それ以来、日本酒の世界をただ酔ってます



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宮城

戰勝政宗 

バナナの香りがします

上の三日月っぽいのが政宗の兜?

はたまたバナナ?



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山形

幻酒翁山

特別純米無濾過中取り

にごりでした

米のツブツブがアクセントとなり強烈なお酒でした



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右から

三重 三重錦

爽やかでスルスルいけちゃう危険なお酒

静岡 臥龍梅

自分が好きなお酒です

秋田 ゆきの美人

料理に不可欠な酸が特徴的です



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左から

山形 香華 裏・雅山流

香り味キレ値段素晴らしいの一言

秋田 雪の茅舎

山廃純米生

こちらも負けてません



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秋田 鳥海山

純米吟醸おりがらみ生原酒

3,4年前から天寿のお酒好きになりました



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広島 加茂金秀

辛口純米

確かに辛口



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宮城 丸秀酒店オリジナル

純米大吟醸

文句なしのお酒でした



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その文句なしのお酒を

親方がアイスにかけてる図



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宮城 一の蔵

純米大吟醸

左 火入れ

右 生原酒



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貴重なお酒を注いでもらいました

左 火入れ

ネバネバするようなトロミがあります

右 生原酒

一の蔵の特徴の甘さがありました

この萩丸は、東北大学100周年記念で造られたお酒のようです

もうどこにも売ってないだろうとのこと・・・



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静岡 磯自慢

特別本醸造

笙壱さんにきたら飲むべきお酒



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新潟 

久保田 萬壽

高いお酒です・・・


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福井 

黒龍 大吟醸 龍

もっと高いお酒です(笑)



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青森 豊盃

特別純米酒

キレイな味わい



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山形 吟撰 十四代

香りキレさすがでございます


最後の〆は

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親方特製はらこめし

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見てくださいこのルビーのような輝き


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宮城 阿部勘の仕込み水

二人で2~3升呑みました

やっぱし命の水は、大事です


美味しい食べ物飲み物ありがとうございました

結局お腹がすいたのは、翌日の夕方ころでした