今日のPranzo お昼ご飯はラビオリ
ほうれん草とリコッタチーズのラビオリを作りたかったので、朝からリコッタチーズの到着待ち(笑)
新鮮リコッタチーズは、毎朝作り立てが隣町から運ばれてきます
そして!
今回もパスタはグルテンが少なく身体に優しいシチリア古代小麦ルッセッロ100%で作ります
分量はタリアテッレと同様、通常卵ありパスタは小麦粉100g:卵1個なので…
【2人前】
ルッセッロ 170g
卵1個
塩少々
水少々
で作ります。
ほうれん草を茹で、冷まします。
冷めたら、リコッタチーズ、ナツメグ、胡椒、パルミジャーノレッジャーノを合わせブレンダーで混ぜます。
パスタで餡を包みます。
バター、EVO、サルビア、胡椒をフライパンで熱したら火を止めます。
茹で上がったラビオリを絡め、最後にパルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)を絡めたら出来上がり
やはり、手作りは美味し〜
そしてシチリアの恵みに感謝です