アップルクランブルのリクエストがあったので、久しぶりに作りましたょ
生まれも育ちもイギリス🇬🇧なマンマがよく作るドルチェなので、主人は時々食べたくなるのだと思います
簡単に作れる&美味しいので、作る側としても助かりますwww
今回はイタリアのレシピサイトから探しましたが、とても気に入ったのでご紹介します
16cm×16cm
【クランブル】
薄力粉 100g
砂糖 50g←私はきび砂糖を使いました。
冷たいバター 60g
バニラエッセンス少々 or レモンの皮のすりおろし 少々 ←私は両方入れました。
【りんご】
りんご 2〜3個
★きび砂糖 40g
★シナモンパウダー 小さじ1←私はシナモンが好きなので少し多めに入れました
★溶かしバター 10g
★レモン汁 少々
★レモンの皮 少々
※レシピには無かったのですが、★ラム酒を入れました
りんごはカットしたら、★の材料とよく混ぜ、容器に入れます。
クランブルの材料を混ぜそぼろ状になったら、容器に入れたりんごの上に乗せます。
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼きます。
クランブルの食感とシナモンアップルの幸せの香り〜
主人はクランブルを多めが好きなようなので、次回はクランブルの量を増やして作ろうと思います